cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ブードゥシュー

2012-01-26 | チーズ
北千住のカルディで思わずパッケージ買い 2匹の牛さんが目印“ブードゥシュー”。 表面を軽くウォッシュ。 ウォッシュ特有の香りも漂う。 中はクリーミー。 店頭の説明にはトロトロ~っとあったけど そこまではいかないか…。 ほのかな酸味もあって、食べ頃がまだ浅かったせいか クセがなく誰にでも食べれそうな感じ。 輸入元会社は“オーバーシーズ”。 一瞬、あの会社かと思 . . . 本文を読む

さかなさま@北千住

2012-01-26 | 北千住
とある日のランチ 北千住の“さかなさま”で。 店名のとおり、全て北陸からの天然地魚使用の お魚中心の居酒屋。 夜は行ったことないけど 無類の魚好きにとって こちらのランチは重宝してます ランチは、日替わりを1つ含む数種類のメインと 数種類の小鉢から選ぶ。 ご飯・みそ汁はお替り自由。 私がいつも頼むのは“名物 あら煮定食”。 小鉢は卵の天ぷら。 あらが . . . 本文を読む

牡蠣グラタンと茸のディップ

2012-01-26 | 家ご飯
昨日の晩ごはん 茸のディップ 今週末にうちでプチ新年会をするので お酒に合いそうなコレを試作。 うん、いいかも 茸はマッシュルーム、舞茸、椎茸を微塵切りにして。 これらをバターで玉ねぎと一緒に炒めて 冷やしたら塩胡椒、細かく切った胡桃、マスカルポーネ、生クリーム少々。 仕上げにトリュフオイルをたら~り。 茸だけどパンチの効いた仕上がりです♪ 牡蠣のグラタン。 私の作 . . . 本文を読む