北千住のカルディで思わずパッケージ買い
2匹の牛さんが目印“ブードゥシュー”。
表面を軽くウォッシュ。
ウォッシュ特有の香りも漂う。
中はクリーミー。
店頭の説明にはトロトロ~っとあったけど
そこまではいかないか…。
ほのかな酸味もあって、食べ頃がまだ浅かったせいか
クセがなく誰にでも食べれそうな感じ。
輸入元会社は“オーバーシーズ”。
一瞬、あの会社かと思 . . . 本文を読む
とある日のランチ
北千住の“さかなさま”で。
店名のとおり、全て北陸からの天然地魚使用の
お魚中心の居酒屋。
夜は行ったことないけど
無類の魚好きにとって
こちらのランチは重宝してます
ランチは、日替わりを1つ含む数種類のメインと
数種類の小鉢から選ぶ。
ご飯・みそ汁はお替り自由。
私がいつも頼むのは“名物 あら煮定食”。
小鉢は卵の天ぷら。
あらが . . . 本文を読む
昨日の晩ごはん
茸のディップ
今週末にうちでプチ新年会をするので
お酒に合いそうなコレを試作。
うん、いいかも
茸はマッシュルーム、舞茸、椎茸を微塵切りにして。
これらをバターで玉ねぎと一緒に炒めて
冷やしたら塩胡椒、細かく切った胡桃、マスカルポーネ、生クリーム少々。
仕上げにトリュフオイルをたら~り。
茸だけどパンチの効いた仕上がりです♪
牡蠣のグラタン。
私の作 . . . 本文を読む