本日の朝ごはん。
器は愛媛といえば、の砥部焼が中心です。
う巻きとさつま揚げ、オクラの山葵味噌添え。
手作りの漬物たち。
今年のらっきょうは小粒だそうで。
それと茄子の粕漬け。
胡瓜とジャコと若芽の酢の物。
冷蔵庫で一晩置いたズッキーニのラタトゥイユ。
味が馴染んで、冷たくて2日目のほうが絶対美味しい♪
これも前日の煮物。
お二方は水の順番待ち。
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昨日の朝ごはん。
親子ともに平日は朝は食べませんが
お盆休みは別。朝から野菜たっぷりの献立です。
主役は、鹿児島のいとこが
手土産でもってきてくれたさつま揚げ。
柔らかくてさすがに美味しい。
さっと表面を炙ったので、風味が一層際立ちます。
ヒナ婆はいつもの定位置で。
100歳超えても可愛い顔立ちに癒される♪
そして、寝る…。
岡山から来てくれた叔父と叔母と . . . 本文を読む
12日の日曜日、旦那に羽田空港まで送ってもらって
満席の飛行機で松山空港へ。
年に2回の遠征。平穏な日々を過ごす牡丹にとっては
ちょっとハードな生活が始まります。
見慣れない風景、聞きなれない騒音にド緊張顔。
実家の老婆、ヒナちゃんがヌオーンとお出迎え。一応、アメショ(笑)。
飼いはじめて18年目。人間でいうと100歳を超えてますが
いまだかつて小さな病気1つなったことありま . . . 本文を読む
この前の土曜日、帰省する前日は
雷がひどいので海から引き上げ戻ってくる旦那を待って
遅めのランチ、というより
16時を回っていたので早めの夕ご飯かな。
いつもの丸井の陳で
麻婆豆腐やメバルのネギ蒸しをつまみつつ
アサヒプレミアム生ビール熟撰で喉を潤します。
日が明るいうちのビールは一層おいしい
拍車がかかって、ビールもっとプリーズ~となり。
CAFE&BAR 蜂 . . . 本文を読む