商店街にオープンしたラーメン屋『中華蕎麦 つがい』でランチ。
塩ラーメンと坦々麺がお勧めなよう。
坦々麺は、赤・黒・白・黄の4種類もあって、
赤は、四川風。黒は、黒ゴマ&黒酢。白は、豆乳主体のイタリアンちっく。黄は、カレー風。
カレー好きなので、迷わず“黄坦々麺”
すると、すり鉢登場。スパイスやゴマをスリスリ。。。
黄坦々麺。キャベツが沢山入っていてカレー風味のス . . . 本文を読む
北千住は飲兵衛に嬉しい街です。
渋ーい赤提灯系の居酒屋には困りません。
この日は、千住の名店の1つ『天七 分店』へ。
串カツのお店で、本店はカウンターのみの立ち飲み。
分店は、本店から歩いてすぐのところに位置し、
店内も綺麗でゆっくり座っていただけます。
とはいえ、お品書きは串カツのみの潔さ
お約束の『ソース二度付け禁止』。
テーブルにある紙に食べたいものを . . . 本文を読む
カナルカフェでまったりした日の夜は、下町酒場の名店『酒屋の酒場』へ。
北千住には、東京3大煮込みの1つと言われる『大はし』や『徳多和良』、大好きな『ときわ』など、
人気店が沢山ありますが、『酒屋の酒場』は、最近開拓しました。
早めの時間は、テーブル席は相席必須。
遅めの時間に行くと、ゆっくり座れます。
2,3年前にお店は改装されたらしく、今は綺麗な店内。
イカワタ焼と . . . 本文を読む
ここ数日、高熱と頭痛で寝込んでいました。
頑丈なことだけが取り柄なのに・・・
ようやく回復したので美味しいものがゆっくり食べられる『明日香』へ。
雰囲気はまさに私の理想とするところで、お料理も間違いなく美味しいものが食べられる。
北千住に唯一な存在と思っている大好きなお店です。
直前でしたが、個室をお願いしました。
いつもはせっかくだし~ということで奮発したり、
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『アラジン』→渡仏しリムーザンで3年修行→『ビストロ ド・ラ・シテ』を経て独立するSouさん。
そのSouさんの料理がただ今、北千住のイタリアバル『Goccia(ゴッチャ)』で頂けます
Gocciaのオーナー兼シェフのMさんが産休に入り、その間、独立準備中のSouさんが友情出演!?でシェフしてくいれているのです。
(SouさんとMさんは調理師学校時代からのお友達)
週末は6名限定!! Sou . . . 本文を読む