これは香港の国花で
HK$硬貨にも描かれているバウヒニア。
高さ数メートルの木に
冬の間、花を咲かせるようです。
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飲茶を楽しんだ後は
香港島を散策しがてら、香港のチーズ事情をリサーチ
まずは1軒目、プリンスビルの中にある
英国系高級スーパーオリバー . . . 本文を読む
香港2日目。
朝はゆっくり過ごしお昼は中環で飲茶をいただく予定。
今でこそ九龍島~香港島は地下鉄であっという間ですが
かつては貴重なあしだった
ビクトリアハーバーを往復するフェリーで渡ることに。
自動発券機に群がり
おもちゃみたいなコイン切符をゲット。
ちなみに2.5HK$。
近代的な地下鉄に比べて
フェリー乗り場はぐっとレトロな雰囲気。
さー乗りましょ . . . 本文を読む
南海1號で夜景に見とれたあとは
場所を移動し本格的な上海料理をいただきます。
尖沙咀のマルコポーロ香港ホテル6階に位置する夜上海へ。
iSQUAREからは歩いて10分くらいかな。
2012ミシュラン★★を誇る洗練された雰囲気も素敵なレストラン。
談笑しているとすごい物体が登場しました。
恐竜の卵!?!?
叫化鶏(きょうかどり)という鶏料理。
乞食鶏とか富貴鶏とも . . . 本文を読む
4年ぶりとなる2回目の香港。
某チーズshop“f”さんのチーズツアーお仲間で結成された!?
香港グルメツアーに厚かましくも飛び入り参加させていただきました。
3泊4日、美味しいもの三昧♪
いつもの現地集合・現地解散なので
私は溜めていたマイルを使ってお得にフライト。
(17000円くらいで往復できたっ!!
あとはマイル利用。めちゃ安。)
羽田空港から8:55出発 . . . 本文を読む
10/8(月)帰国日。
前日に閉まっているホテル近くの靴屋さんのディスプレイで
欲しいブーツに目星を付けておいたので。
10時ちょっと前にホテルを出ると
散歩から帰ってきたPちゃんとばったり。
なので一緒に行ってもらい、試着したり
免税手続きしてもらったり。
気に入った2足をお買い上げ。
pちゃんありがとう。
その後すぐ同じ便のSさんとタクシーで空港へ向かい。 . . . 本文を読む