秋といえば「さつまいも」ですね。
いつも遊びに来てくれている長男のお友達のお母さんからさつまいもをもらいました。
さて、
みなさんは何をつくりますか?
私はグラタンにしてみました。

「さつまいもグラタン」の作り方
さつまいもを輪切りにしてレンジでチンします。
ホワイトソースをつくります。(粉と牛乳をまぜて、たいてつくるホワイトソースです)
耐熱皿にバターをぬって、さつまいもをならべます。
シーチキンをのせて、ホワイトソースをかけます。
とろけるチーズをかけて、オーブンで焼いたらできあがり。

「豚肉いため」の作り方
玉ねぎをスライスします。
豚肉と玉ねぎを炒めます。
焼き肉のたれをかけたら出来上がり。

「かぼちゃケーキ」
お隣のTさんが作って持ってきてくれました。
あたたかいときもおいしかったです。
冷蔵庫で冷やしてからもおいしかったです。
いつも遊びに来てくれている長男のお友達のお母さんからさつまいもをもらいました。
さて、
みなさんは何をつくりますか?

私はグラタンにしてみました。


「さつまいもグラタン」の作り方







「豚肉いため」の作り方





「かぼちゃケーキ」

お隣のTさんが作って持ってきてくれました。
あたたかいときもおいしかったです。
冷蔵庫で冷やしてからもおいしかったです。
我が家の場合はさつまいもは、焼き芋か天ぷらかな~
天ぷらにするとすぐチビたちに売れちゃう♪
本当はスイートポテトでも作りたいけど、そのような優雅な時間はないのです・・・(笑
スイートポテトいいね。
なかなかゆっくり作れないからね。
時間のせいにしてしまう。
さつまいもの天ぷらはやっぱりいいよね。