美咲ちゃんちの投稿記録

保育士と3人の育児と中国新聞天風録川柳、ヤングスポットへのコメント、イクちゃんブロガーの取材、3世代新聞投稿の記録

すっかりはまっているもの

2017-10-02 09:27:51 | 料理
最近はまっているもの。

それは「ミヤカグレッスン」に行くことです。

といっても定期的に行くのではないのです。

その都度、仕事の休みと合うとミヤカグレッスンの申し込みをします。

1年前に料理教室に行ってます。

料理が下手な人こそ料理教室に行けばいいと思われがちですが、これが勇気がいるんですよ。

料理教室に行ってみると上手な人が多いので、こんなのも切れないのかと思われたらどうしようと思ってしまうんです。

でも、上手な人が切って、できることを自分ですればいいのです。

私だって包丁が全く切れないことはないのですから。

できることをすればいい。

できないのなら、譲ればいい。

そして、あたかも自分が作ったようにみんなで食べる。

でも、自宅に帰って復習できるといいんです。

習った料理全てを復習することは大変ですが、自分が気に入った料理だけ丸をして、復習。

それだけでいい。

全てを1冊のファイルにしてます。

すると何作ろうかなと迷った時にファイルを出して、作ってみると助かります。

素敵なレッスン、御都合が合えば参加してみてください。

そこで1句。

「料理教室見栄張ってできるふり」 みいちゃんママ

こんなことにならないように。

無理はいけません。

自分に優しく。

楽しく参加しましょう。

イクちゃんサービス店「ミヤカグ」レッスン・「アウトドアパーティー」
イクちゃんサービス店「ミヤカグ」さんオ―ナ―宅にて料理教室があり、参加しました。「アウトドアパーティー」キャンプに行ったことは野外活動以外ないんだけど、今日はキャンプに......

おいしい巻き寿司のご紹介

2017-03-08 14:35:12 | 料理
今日は急にお友達を自宅に誘いました。

なんと、おいしい巻き寿司とおはぎを買って来てくれました。



2種類の巻き寿司です。

「おふくろ巻き」

9種類の具を贅沢に使い、愛情を込めた田舎風のあっさりした上品な味が人気です。

「たつみ巻き」

豪快な厚焼き卵を焼き穴子、上品なかんぴょうが贅沢な味を演出。(1本に約卵2個使用)



とっても優しい味がしました。

アルパーク東棟裏(徒歩1分)「おふくろの店」です。

いつもブログを見てくれている友達なので、あまり、会ってなくても私のことをよく知ってくれているような気がして、短時間でもたくさんお話できました。

子どもの話ばかりだった私が少し変わったのは「料理」の話しをするようになったこと。

これは自分でも違和感があるくらいです。

料理教室に行くようになったら、こんなに変われるものなのでしょうかね。

料理を作ることが好きになるためには、まず、おいしいものを食べることから始めるといいと思います。

私は食べることが嫌いでした。

だから、作る気がしなかった。いいわけ

今は違いますよ。

食べることが大好きになりました。

だから、作れるようになりたいと思えるように以前よりはなりました。

料理教室で習ったレシピをファイルしました。

それで、見やすくなりました。

まずは料理教室で習ったレシピを見ないで作れるようにがんばります。

よかったら、アメブロ「ようちゃんのブログ」http://ameblo.jp/honey-kids-hirosima/も更新しましたので、ご覧になってみてください。






簡単昼ごはん

2017-01-21 14:25:20 | 料理
休みの日、簡単昼ごはんと言えば、「ラーメン」



最近、我が家では「ラー油」が流行ってます。

「辛そうで辛くない少し辛い」ラー油。

うまいことを言う。

冷蔵庫の整理を長女と「あーでもない。こーでもない」と言いながらやりました。



一番上の段に主人がよく食べるものを入れて、一番下は思いきって、1段外して、ドレッシングなど立てて入れられるようにしました。

なんとなんとポン酢が3本も出てきました。

整理するとどれだけあるか分かるのでいいですね。

この冬、R-1を切らさないように頑張ります。

家族のみんな、冷蔵庫から出しやすくなったと言いました。

みんなが使いやすいように意見を聞きながら、考えました。

冷蔵庫を開ける時間も減ってよかったです。

エコですね。

よかったら、「ようちゃんのブログ」http://ameblo.jp/honey-kids-hirosima/もご覧になってみてください。





我が家のすき焼き

2017-01-10 16:54:26 | 料理
我が家のすき焼きについて、今朝、アメブロに書きました。

「ようちゃんのブログ」http://ameblo.jp/honey-kids-hirosima/

昨日の我が家のすき焼きを写真に撮ってブログに書きました。

みなさんのすき焼きは何を入れますか?

いろいろコメントをいただいて、を入れるとおいしいということを聞いて、びっくりしました。

ブログに料理のことを書くといろいろ教えていただけるので本当に助かります。

あと、ナスを入れたりするとおいしいそうです。

料理上手な友達は大根を拍子木に切って入れるそうです。

肉ばかりだと家計にもやさしくありませんからね。

野菜をたっぷり入れたいですね。

コメントありがとうございます。

ブログを見て、「今日はすき焼きにする」と言ってくれた友達もいて、とってもうれしかったです。

そして、すき焼きはどうやって食べられますか?

卵につけますか?

私はあまり、生卵が好きではないので、私の母は卵も一緒にすき焼きの中でぐつぐつ煮てました。

我が家では長女だけ生卵をといて、つけて食べてました。

昨夜の我が家のすき焼き。



他のブロガーさんのしいたけを見て、がんばって切れ目を入れてみました。

初めは切れ目を入れればいいと思っていて、やってみましたが、全く切れ目ができず、しわしわになったのですが、今回、2か所から切れ目を入れると奇麗な切れ目が入りました。

今回はしらたきを入れてませんが、いつもは入れます。

もっと色がきれいだといいのですが、おいしい具材があったら教えてください。


おすすめ料理本「献立れんしゅう帖」

2016-09-16 21:18:59 | 料理
おすすめ料理本のご紹介。



この本は一品だけの料理の作り方の紹介ではなく、この料理に合うスープや味噌汁も紹介されているので、とても勉強になりました。

でも、まだ私には全部作るのは難しいので、まずは一品ずつ作るようにしています。

本を買ったのに作らないのはいけないので、本を買った日においしそうな品の材料をメモしておいて、すぐ材料を買って帰りました。

それから、一品ずつ作りました。

「しそ巻棒餃子」とってもおいしかった



「アボガドのなめたけサラダ」とってもおいしかった



「鮭とチーズのミニ春巻き」おいしかったけど10個作れば満足。春巻きが余った。



「きゅうりの昆布茶あえ」あまりおいしくなかった。子どもには大変不評



「鮭のちゃんちゃんホイル焼き」辛くなった。



作ったら、本に作った日と反省を書きます。



これからも少しずついろいろ作るようにしたいな。