美咲ちゃんちの投稿記録

保育士と3人の育児と中国新聞天風録川柳、ヤングスポットへのコメント、イクちゃんブロガーの取材、3世代新聞投稿の記録

「しっとり鶏そぼろどんぶり」に挑戦

2016-06-18 18:37:44 | 料理
ミヤカグレッスン・基本のお出汁レッスンに参加して、自宅で作ってみました。

「しっとり鶏そぼろどんぶり」



レッスンでは人参でしたが、我が家ではえびにしました。

1つ見本を作って、長女には自分で盛り付けてもらいました。



こうやって、自分で盛り付けると楽しく食べられますね。

とっても喜んでくれました。

お出汁は昆布とかつお節から取りました。

それが本当においしかったです。

やっぱりお出しから作るとこれほど違うなんて。

長女も「今日は味が違うね」と言いました。

昆布は大きいものを使うとあと切るのが大変なので、切ってあるものを買いました。



お出汁を取ったあとの昆布は砂糖と醤油を絡めて少し煮て、おかずにしました。

美味しくできて大満足でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿