牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

ちりめん山椒/伊皿子 莢 saya (高輪)

2009年11月07日 | お気に入りの食材
魚籃坂の「英国風カレー サンライン」でお昼をいただいた後、少し足を延ばし、以前から気になっていた「伊皿子 莢 saya」という店でちりめん山椒を買ってみました。
伊皿子交差点近くのマンションの1階にある小さな店です。

お店の方によれば、京都中央市場で作られたものを直接仕入れているとのこと。新鮮な素材と山椒の実を鮮やかな緑色に保つ伝統技術は、京都ならではのものとのことでした。

早速わが家に持ち帰り、土鍋で炊いたご飯のお供にいただいたのですが、ピリッとした山椒の刺激とちりめん雑魚の香ばしさがとても美味しかったですね。
味も濃すぎず薄すぎず、クセになりそうな味です。

ランチの営業もしているようなので、近いうちに行ってみたいですね。


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