牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

サッポロ 贅沢モルト

2007年08月28日 | お気に入りの食材
近所のよしやに出かけたところ、北海道フェアということで「アサヒ 北の職人 長熟」が売っていました。

珍しいビールなので、また買おうかと思ったのですが、先日イトーヨーカドーで買ったばかりなのでどうしようかと迷っていたところ、近くに見かけないビールがあったので買ってみました。

サッポロ 贅沢モルト」というビールで、8月22日に発売された限定醸造のビールで、協働契約栽培の麦芽だけを従来比で1.5倍仕込んだとのことです。

早速飲んでみると、ひと口目はサントリーの「ザ・プレミアム・モルツ/The PREMIUM MALT'S」にもよく似た非常に濃いコクのある味わいでした。飲みすすめるとほのかに残る酸味も感じられ、最後まで美味しくいただけました。

味から察するに原材料を贅沢に使っていると思われるのですが、プレミアムビールの位置付けにせず限定醸造としたのは、ヱビスを意識し社内競合を避けたからなのかもしれません。
パッケージの色からすると、各社参戦の秋期限定醸造のサッポロならではの回答なのでしょうか。

いずれにしても美味しいビールが手頃な値段で楽しめるのは歓迎すべきことでしょう。