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いつものランチセット。680円だったかな。
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この店が開店した当初は1480円のセットを毎週注文していたような記憶があるが、今時毎週はちと無理ね。
新聞とかで見る限りでは、外食産業はみな客単価は下がっているのだろう。
なにせ客の収入が下がっているのだから、当たり前と言えば当たり前か。
かつて地元で列をなしていたある外食チェーン店が何年か前事実上倒産した。
その店は味とボリュームが評判だったのだが、値が下がらない代わりにボリュームはだんだん少なくなって、気が付けば店の駐車場はガラガラになっていた。
客の考えることは一緒だ。
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このチェーン店では、単価を抑えて料理の彩りとかいろいろと工夫しているようだ。
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スープが満足感の決め手なのだと思う。
お変わり自由だし、これで空腹感はかなり緩和されるからね。
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それにしても、金を稼ぐというのは大変なことだ。
この消耗戦はいつまで続くのだろう。
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