Cのぶらぶら歩き

ツーリング記事を中心に

グースベリー

2007年07月07日 | Weblog
日本では一般的に「すぐり」と呼ばれています。

これ甘酸っぱいの。
甘味より酸味が強いかな。
道の駅で一パック80円で売ってたので、懐かしさのあまり買ってしまいました。

口にしたの30数年ぶりだったりして。
ガキの頃、近所の植え込みで無断でいただいてました。^m^;

ヨーロッパでは解熱効果があるとして採取されていたようです。
酸っぱいのは体にいいんですよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺の塩

2007年07月07日 | Weblog
最近塩にハマッテいます。
玄関前に盛り塩したりとか、朝、家の周りに塩をわっと蒔いて、手をパンパンとすると何となくいい気分。
ここんとこ余計な一言で人に嫌な思いをさせたりとか、一人相撲で一人苦しんだりとロクな事がなかったので。気分転換にいいかもと思ったのです。

でもやっぱ使うのは食事の時ですよね。
よくゆで卵とか温泉タマゴに塩をふりかけて食べてます。
温泉タマゴにはタレが付いてますけど、あれそんなに美味しいとは思いません。
塩のほうがシンプルでエエんでないですか。。

それと、温泉タマゴは常温の方が美味い。冷さない方がほのかな甘みを感じるのです。





これも俺の塩。
先日ツーリングしたとき入手したもの。

ヒマラヤ岩塩だって。
山で採れるんですねえ。

一粒口にしたらかなりの塩辛さ。
岩塩だけあって、かなり濃縮されている感じです。
これ削らないとテーブル食塩にならないかも。



もう一粒口に入れる。

しょっぺ=!

やっぱガリガリするやつないとダミだ。

風呂に入れると温泉気分が味わえるって書いてあります。
それと漬物用にもいいんだとか。

そうか、一度風呂に入れてみっか。
水ぶくれの体、少しは水分抜けるかな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする