風土記の丘だよりinかい

やまなしの考古博物館やmaibunCの活動のこと
そして周辺の甲斐風土記の丘の四季折々のようすをご紹介します

今ごろのヤマボウシ

2013年06月04日 | maibun日記


 花から実に移行し始めたヤマボウシです。
少し微妙な存在なので、「実になりました(4)」にはならない。
やがて赤く熟していきます。

(撮影:2013.6.2)


 さて、前回の答えですが、ソメイヨシノの実でした。
サクラの実なのでサクランボによく似ています。
でも、その味は似て非なるもの。
一口、口にしたときはほのかな甘さを感じますが、
その甘さを駆逐するように耐えがたい渋みというかえごさが襲ってきます。
口にしても毒にはならないようです。
何事も体験、このときも食べてしまいました。とてもおいしそうだったから・・・。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実になりました(3) | トップ | 園路上で休むコオニヤンマ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

maibun日記」カテゴリの最新記事