私の朝食は、半年ほど前からご飯にしました。
それまでは、パン。
変えた理由は、身体のこと(持病の糖尿病)を考えて、ごはんの方がイイのでは、と思ったから。
ただ、ご飯に変えたからと言っても、まったく数値などは改善されてませんが・・・。
トホホ・・・。
そこで、パンの話。
たまに買ってくる食パンのことです。
実は、とってもとってもおいしい食パンのお店があります。
これは、おススメ。
そのお店は、こちら。
らくださん。
こんな外観です。
ちっちゃなお店で、店内はパンがこれだけですが売られています。
種類はともかく、たくさん並んでいますが、これが朝の11時ころ。
お昼の2時くらいに行くと、もうありません。
そんなことよりも、らくださんで人気なのが、食パン。
これは、店頭に並んでいることはなく、予約制。
壁のボードには、予約者の張り紙がびっしりと貼られています。
私も11時ころに行き、焼きあがるのはお昼の1時以降とのことでした。
そして、2時ころに取りに行きました。
焼きあがっていました。
1300円です。そして、まだ熱々です。
このまま食べれば美味しいだろうな?
いや、店主いわく、冷めて常温になってから、とおっしゃいました。
そして、温かいうちは形も崩れやすいからと、持ち運びには要注意、とのこと。
了解です。
まずは、持ち帰って、3時間ほど冷まします。
冷えてから、3つに切ります。
3つに切り分けて入れるようにと、ビニールの袋もあります。
左です。
ちなみに右は、そのまま1本が入ります。
なぜビニール袋に入れるかと言えば、温度が冷めた時点から、パンの老化が始まると言われました。
いわゆる状態が悪くなっていくということです。
それを防ぐためにビニール袋に入れるということらしいです。
我が家は、1本を3つに切り分けて、そのうちの一つは、食べる厚さに切り分けました。
切り分けたのは、そのまま3日以内に食べる用です。
その他は、冷凍します。
冷凍したのを食べるときは、解凍せずそのまま焼きます。
というような注意事項を店主から聴き、言われたとおりに実行しています。
さて、味ですが、とにかく冷凍したものを焼いて食べるときもそうですが、中はモチモチ・フワフワで、とてもおいしいです。
ジャムなどなにも付けずでも、おいしいです。
孫もムシャムシャ。
おススメです。
皆さんも一度、お試しください。
とにかく、まずは予約。
場所と連絡先はこちら。