今日のお天気は、日がさしていいお天気の方でしたが寒い。
夕方から、グッと冷え込みます。
ホンマに寒いのは嫌だなぁ~、とおじさんの独り言。
さて、1月7日は、おかゆを食べます。
その理由がこちら・・・。
ななくさがゆ【七草粥】
1月7日には、これからはじまる新しい1年を平和に暮らせることを願い、邪気(じゃき)を払う意味で「七草粥(ななくさがゆ)」を食べます。こうした風習は、わが国へは中国から平安時代初期に伝わりました。
七草というのはセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの7種です。
もっとも昔は、七種の穀物でつくられ「七種粥(ななくさがゆ)」と呼ばれていたといわれています。米、アワ、キビ、ヒエ、ミノ、ゴマ、アズキとも、米、大麦、小麦、アワ、キビ、ダイズ、アズキともいわれています。
七草を使うようになったのは鎌倉時代からだそうです。
それぞれに効用があり、セリは目の充血やめまいを予防、ナズナは消化機能をととのえます。ゴギョウはせきを止め、たんを切る働き、ハコベラは胃炎や胃弱に効果的、ホトケノザは筋肉の痛みに、スズナは胃腸をととのえ熱を下げます。スズシロも胃腸の働きを助ける働きがあります。
お節料理や新年会など、飲んだり食べたりすることの多い時期。疲れた胃腸をいたわり、不足しているビタミンを補うために、最適なメニューといえます。
ということで、お昼ごはんに食べました。
実は、私はおかゆがあまり好きではありません。
理由は、塩味の為、味があまりしないから。
これが、雑炊とかでしたらOKですが、塩味のおかゆはどうも・・・。
しかし、完食しました。
そして、帰宅すると、なんとまたおかゆが・・・。
朝は食べてなかったため、夜になったらしい。
これは、どうも・・・。
ただ、確かにお正月で弱った胃などをいたわるには、もってこいかも。
そう思い、食べましょうかな。
これで、1年間の無病息災を願っておきます。
しかし、すでに持病がある私は、無病ではありませんが・・・。