もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

丁稚ようかん

2009年03月17日 | 食べ物

私の住む地方の名物に、竹の皮でくるまれた「丁稚ようかん」がある。

             

昔から、お正月には必ず食べていた、冬の風物詩でもあった。

この丁稚ようかんを作っているのは私の幼馴染で、困ったことにまだ独身。

パッケージに書かれているかわいい「丁稚どん」とは、反対のおっさんである。

今回、たまたま頂いたため、久しぶりに召し上がった次第。

昔と変わらない、竹の皮の風味が漂うようかんで、甘すぎないためペロっと

一枚を食べてしまった。

ごちそうさまでした。

 

コメント
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