TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

レモンスライスのはちみつ漬け

2005-10-25 23:27:29 | Bin
ジャムは大好きで、いろんなモノを食べてきた。ジャム好きなのは、パン、食パンに関するこだわりがあるからかも。思えば、大好きだった祖父が、朝、食パンにバターとお砂糖を塗りこみ、コーヒーとともに堪能してたのがきっかけなのか?美味しそうに食していた。こてこての版画刷り師だった彼に、何故この文化が?浜っ子だからかしら。今はコンフィチュール流行で、果実の有難味を実感するにはウェルカム。ワインとおなじで、ジャムもそれぞれカラーがある。素材の対象が違うだけ。あるべき姿は、地産地消。例えば、そこにラズベリーができたから、ジャムを作る。で、ジャムを頂いたあと、の空ビンの行方は・・ジャム。と言いたいところだが、久しぶりにつくりたくなった。レモンをスライスしてはちみつに漬けた。意外に、これジャムの原型だと思う。

最新の画像もっと見る