TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

高麗路

2007-01-07 12:26:54 | 私のお取り寄せ
お正月に帰郷した際に立ち寄ったのは「グリム洋菓子店」。
実家の近所にあり、小さいころからコチラのケーキを食べて育った私。



「いらっしゃいませ」。
20年ぶり?にお店を訪れると迎えてくれたのは、30年来変わらぬシェフパティシエのお顔と声。
コック帽をかぶりながらショーケースの前に出てくる彼を見たとたん、なんだか胸が熱くなった。御健在で何より。

今回買い求めたかったのは、ケーキではなく、タイトルの写真のコチラ。
「高麗路」と名づけられたお店オリジナルの和菓子。
金色と銀色の巾着が、なんとも可愛らしい。

高麗とは由緒あるここらへんの地名。
「高麗川」や、1200余年の歴史をもつ「高麗神社」などもあり、それらにあやかって名づけられたそう。

芋と茶葉で餡をつくり、カステラ生地でおおって、金箔で包み焼き上げてある。
濃い茶のような深い餡とケーキはなかなかオトナの味。

子供のころは、正直いってこのお菓子が好きじゃなかった。
餡は和菓子だという認識があって、洋菓子のようなふわふわカステラのマリアージュが許せなかった。

今こうしてまた頂いてみると、お茶によく合って美味しい。
銀箔が小豆餡、金箔が濃い茶餡という取り合わせもたのしい。
@125円なり。



「高麗路」を包んでもらっている間、ショーケースのケーキを見渡して思わず和んでしまう。

「このチョコレートケーキ、マロンが上品なアクセントになってて美味しいの」
「これこれ、スクエアに焼き上げたスポンジを三角形にカットした苺のショートケーキ、これが定番なのー」

と、ついつい説明に力が入ってしまう。
小さい頃に食べて育った手作りのお菓子・・・・誰にでもいくつかあると思う。
なんだか温もりがあって、人臭くって、大好き。

そんな洋菓子屋さんをずっと営んでいるのは、とっても大変なこと。
変わらない味とやさしい笑顔をありがとう。
また訪れてもきっと、お変わりありませんように。
ご馳走さまでした。

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