新年に、実家へ駆った。お目当ては、実家で数時間新年を味合うことと母のおせち。私が子供だったときは、年末を祖母の家で過ごし、彼女の、おばあちゃんのおせちが楽しみだった。祖母は数年前に他界した。彼女は、最後の数年を私の母と過ごした。今日、母に「昨日のおせち美味しかった、おばあちゃんの味と同じ。」と伝えたら、「おばあちゃんと一緒に過ごした最期に教えてもらったの。」と返ってきた。ここ数年同じおせちを頂いてきたはずなのに、何だか今年はダブルの味を堪能した気がした。
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こちらこそ今年も楽しみにさせて頂きますね。
ご挨拶が遅くなってしまいました。
貧乏暇無しです。泣
今年もbigcarrieさんのワイン&グルメなblog、楽しみにしております♪
祖母、母、娘へと受け継がれる御節。素晴らしいですね。
うちは、半分作って、半分は購入する手抜きタイプの家だったので羨ましいです。今年はちょっとしか作れなかったけど、来年はbigcarrieさんのようなフル御節を作って、私から受け継いで行きたいな~