TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

ピンチョス

2008-06-06 11:58:06 | ワインのまわり
長めのピックを買ったので作ってみたピンチョス風おつまみ。長い竹串やピックに小ぶりの食べ物を刺すスタイルは、フィンガーフードの流行ですっかりおなじみになった昨今。見栄えや具の取り合わせを考えるとわりと作業に時間を要するから、凝った取り合わせよりシンプルな方がベター。作るのも食べるのも楽しいから。

ピンチョスって、スペインのおつまみ。バールに行けばカウンターにいっぱい並んでる。スペイン語でピンチャール(突き刺す)、ピンチョ(楊枝、串)に由来するそう。 スペイン・バスク地方が発祥と言われ、原型は“ピンチョ・モルーノ”と言われる豚肉を串に刺して焼いたものらしい。数年前にバルセロナで夕方バールに寄ったとき頼んだピンチョスはコチラ。

カウンターの大皿や、ガラスケースの中に並べられているお惣菜を指定してテーブルでワインをオーダーすると、小皿盛ってにつぎつぎと運んできてくれる。スペインの太陽の恵み、オリーブオイルをたっぷり使った品々。これだけでおなかいっぱい♪



さて、お次は久々に集まるワイン仲間の持ち寄りパーティに。ザクザクと箱に詰めてBOXピンチョ♪テーブルにそのまま乗せて手軽に楽しめる一品。何回も手を伸ばさなくてもよいように一串に具をたっぷりめに刺して。



残った具は翌日のランチBOXにつめて。ハンバーグなんか刺しちゃうと意外と食べ応えあり。梅雨の晴れ間は貴重だから、是非公園のベンチでどうぞ♪