TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

ワインなしのフレンチ

2007-12-17 16:14:21 | ワイン育
年末にかけて、様々な人と会う機会が増してくる。
今回集まったのは、職場を通してワイン仲間だった3人。今となっては皆妊娠+育児の真っ最中で、ワインをがぶ飲みする機会はない。今回はウチひとりの海外転勤+出産祝いで集合。もうしばらくは会えなくなるのに、そんなことより「自分たちの欲求を満たすには如何に」がもっぱらのテーマ。子育てをしているとつい視界が狭くなる。そうならないようにしても、そうなってしまうのだ。私は普段ワインや食に関してブラッシュアップすることで、独りよがりな世界感にならないようにしている。でもやはりこんな会合で自分たちの将来について話が盛り上がると、お食事が終わったあとにはソフトに脱力感さえ感じてしまう。

で、集まったのは横浜に近い住宅街のフレンチでのランチ。
前菜にマッシュルームのスープ。

普段スープに興味がない私にも楽しめる一品。スープって、冬の寒い時などに頂くと体が暖まったり、はらペコな胃を優しく満たしてくれて、コースの中では素敵な演出をしてくれると思うんだけど、何せワインが遊んじゃう。早く頂かないと冷めちゃうし、お腹がいっぱいになるのが苦手な理由。クリームのスープはやたらこってりさせてゴージャス感を出してるお店が多いから余計苦手だが、今回は美味しく感じた。多分お芋も使ってるのかな、マッタリしてるんだけど、優しい。きのこの独特の香りもたっぷり、全体量も少なめがうれしい。

一緒にサービスされるパンは「炭のパン」。珍しい。ダークグレーのむっちりした生地にパリパリ皮・・・焼きたてがうれしい。もちろんスープをすくって頂いた。
メインにはタイトルの写真のお魚のポワレ。ふっくらした身とかりっとしたハリのある皮が美味。お魚好きなので食卓にもお魚がのることが多いが、鯛などの身のやわらかいお魚って家庭では素材を活かすのにスキルが要るから、あまり料理しないのが日常。シェフにおまかせして食べるのがシアワセ。

デザートは透明でスクエアなプレートが印象的。

温かな煮りんごをクッキー生地などで重ねて、アイスをのせ、クレーム・アングレーズが添えてある。大好物のオンパレード♪りんごのタルトを、使ってる素材ごとに分解してまとめた感じ。カフェも、日本人には濃い目の演出がうれしい。


ランチはいつも満席で、友人が1330時からの2クール目にやっと予約を入れてくれた。でも1400時前にスタートしても1530時には追い出されちゃう、もっとゆっくりしたかったかしら。なにせワインもオーダーせず話に夢中な我々、ただでさえ時間が足りない。それに美味しいお料理はいそいそと頂いてしまってはいけません♪

お店を後にする前共有化した意見はやはりワインのこと。「やっぱり、自分を持ってる女性が素敵。そして飲めるママ友がイチバンだよね」。