TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

バーニャカウダ

2007-12-02 22:36:33 | ワインの脇役
ココのとこあちこちで流行っているバーニャカウダ。イタリアはピエモンテ州のお料理で「温かいお風呂」って意味なんだって。久しぶりに訪れたイタリアンのメニューにあったので、即オーダー。アンチョビ+ガーリック+生クリーム+オリーブオイルなどを合わせた感じのソースを、チーズフォンデュのように陶器を下火であたためて頂いた。お野菜をソースにくぐらせながら楽しむのだが、その他にバケットや鶉の卵、素揚げしたきのこなどがあってへえーって感じ。どれもとてもおいしい。最後、陶器に焦げ付いたソースがもったいなくって、他に頼んだサラダやパンにもたっぷり応用して堪能した。
シチリアの白ワインに合わせたのだが、私の好きなシチリアワインとは印象が異なり、ボリュームが足りない感じ。やっぱりたっぷり感のあるワインが合うと思う。

自宅ではマヨネーズ+アンチョビ+西洋わさびなどをあわせてペーストを作って、生野菜とともに合わせてアレンジしてみた。

このソースは酸味があるから、そっけないフレッシュなお野菜がばっちり。来客時に、セロリやにんじん、きゅうりをフラワーアレンジメントさながら華やかに飾ったら、テーブルを明るく彩る素敵な一品として大活躍♪誰でも素手で手に取ってパクパク楽しめる。ホスト側もお野菜の補充もささっとできるし、これからのパーティシーズンには是非オススメ。