ちょっと、ちょっと聞いて~
この前も感じたのだけど、映画館の入っているファッションビルM、
そこに飲食街があるのですが、そこそこの値段なのに料理のまずいこと。
前回は、豆腐料理のお店だったのですが、そのときも私の評価は、×。
食べて、「あ~、おいしかった」とは思わなかった。
やめときゃいいのに、きょうも食事して帰ろうと日本料理のお店に入ったのです。
メニューは、天婦羅御膳。料理を持ってくるのはばらばらだし、レザートが最後まで
出てこなかった。聞いてもよかったのだけど、帰りを急いでいたので
忘れているんだなと思いながら勘定をしました。料理の小鉢物の味のまずいこと。
小芋のたいたのが、薄味なのか、もともとこんな味なのかわからなかった。
天婦羅はよしとしましょう。天つゆは味がうすい。
料理の持ってくる順番が、やっぱりおかしい。
最初に出てきたのが、お膳に入った造り、小鉢物、小芋のたいたもの、茶碗蒸し。
次に天婦羅と天つゆ。そして最後にごはんと汁物と香の物。
私も料理を習っていましたが、配膳の仕方ってあると思うのです。
ごはんと汁物の位置もしかり、テーブルにただ置いただけではダメでしょ。
いかにも学生のバイトのようでした。飲食業は、最低のサービスをしないとね。
従業員教育もお願いしますよ。
こうして考えると、家でつくるのが一番だ
天婦羅はもちろん、つけあわせの料理だってこれ以上のものつくれる自信が。
料理にかかった材料費だって、きょう支払った金額より安くできます。
お金を払って学習させてもらいました。いまの外食産業はだと。
もっと、お金をプールして食べるならいいところを選べるべきですね。
三宮駅前のう○○○さん、以前より、味は落ちましたね。
それだけは、忠告しておきます。