神戸に遊びに行った時にご一緒していただいたおかりんちゃん その節はありがとうございました~~
わざわざ 美味しいものを作ってきてくれましたの(´3`。)うれしー
最近 自家製酵母にハマっている おかりんちゃん。
酵母使いが本当に上手なので、尊敬していたのであります。実際に食べれるなんて・・・オイラ感激でし!
まずは旬ですなぁ!!
セレブ酵母代表!!「もも酵母」
ストレート法によるプレーンベーグルを頂きました!!
(粉:春ゆたかブレンド) 88g
綺麗なプレーンベーグルだぁ ツヤがあって、焼き色もキレイ
もも酵母をストレート法でいただけるなんて贅沢ですよね。 嬉しいな~!!
あまりにも美味しそうだから、焼かずにそのまま パク!!
ムッチンムッチンの弾力があって、
酵母らしさが凄く感じられる!!でも嫌な酵母臭さとかが無くて美味しい。
そう言われればももっぽい風味が残ってるかも!!
しっかりヒキもあるけど、全然固くなくて好きな食感だよ~!!
いい塩加減!! こりゃ美味しいわぁ!!
塩気が強いかも・・・って言ってたけど、そのまま食べるにはこれぐらい塩加減があってもいいと思うよ!!
ストロベリーアマニベーグル(あこ酵母) 粉:緑渦巻 116g
”あこ酵母”も”アマニ”入りのベーグルも初めて食べます♪♪
このぷっくぷくのルックス♪ とってもかわいらしいですね。
アマニたっぷり!!!
アマニってお通じにいいんですってね!! 女性には嬉しいじゃないですか!!(笑
こちらは焼き戻してから頂きました。
焼くとさらにいい香りが漂いますね。アマニの効果かしらん♪
うわーーー凄いみずみずしいです!!
もっちもち!! めちゃくちゃしっとりしていて、ネバリがあります!
お粉の優しい甘みが存分に味わえて凄く美味しいよ~~!!うん甘い!!
アマニのプチプチ感と香ばしさがあって味わいも凄くいい!
そこにプチプチ食感のドライ苺も加わって ダブルプチプチ。
ゴローン! 贅沢に苺が!!思わず笑っちゃいましたよ(^皿´)
皮もパリッパリだったよ!!
アマニ入りのベーグルって思ったよりずっと食べやすくて美味しい!!
アタシも りかちゃんから「アマニ」を少し分けてもらったので
マネっこしてアマニ入りのベーグル絶対作るぞー♪♪ こんなに美味しいものを教えてくれてありがとう!!!
夢にまで見た憧れのおかりんちゃんスコーン
ハニーヨーグルトナッツ(あこ酵母) 2個もゲット♪♪ いえーい
ふと思ふ。ベーグル作りがお上手なお友達は皆「スコーン」作りがうまい。
アタシ・・・スコーン作りません。 いや、もとい。 ズバリ 作れません!! 威張って言うこっちゃありませんで(^^;)
最近のお気に入り皿。 食パン型のお皿でーす♪
かわいくないですか?? かわいいお皿で食べると気分までうきうき♪
紅茶とスコーンで マダムの昼下がり会です(モチロンひとりで・・・;;)
高さがある綺麗なスクエアー型スコーン。 ホントかわいいな(´ω`0)
チョット、チーズのような香りがします
香ばしくていい香り!!
とってもきれいな層が見えます。
丁寧に丁寧に作ってくれたんだろうなぁ~ニマニマ(^д^)
うわ!!これ超美味しい!!
しっとりしてて、ふわっと 新食感。 水分にヨーグルトを使ってるんですって♪
焼くとサックサクになってとっても美味しいの!!
ヨーグルト効果か、あっさりしてて でもコクがあるの。
ナッツとフィルハニー これだけで何でこんなにウマい!!優しい甘みでした。
くはーーー!! おかりんちゃんコレめっちゃ美味しかったよ!!
貴重なベーグルとスコーンどうもありがとう!!
本当に美味しかったよ!! 噂どおり おかりんちゃんの腕前はプロ級っす!丁寧で凄く好き!!
また手作り食べたいなぁ~~♪♪ この頃デートしてもらったお友達の手作りをたくさん食べれて幸せだなぁー!!
ベーグルはどっちも違った食感になってて 美味しかった!
酵母によってだいぶ食感がかわるもんね~面白いなぁ☆
また違う酵母起こしていたりするのかな?? また美味しいベーグル
いっぱいつくってね☆
スコーンはヨーグルト入れるとあんな風にしっとりと あっさり系になるんだね
凄く美味しかったぁ~~!!
yukiさんの5分放置っていうの凄く気になってたよ!!
めっちゃザックザザクなのはそんな秘密があったんだね!!!マネしてみたいよね!
ってアタシはスコーン作らないけどね(^皿^;)貰う専門家(笑
え~~そこらのお店のものよりもずっとずっと美味しかったし
プロ級やてぇ~~~めっちゃ美味しかったから毎朝シアワセでしたぁ~~
本当にありがとうね!!
わぁ・・コメントありがとうございます。そして本当にすみませんでした
22日の販売はする予定だったのですが、少し悩んでいることも沢山ありまして
ちょっと今日の日記に書かせてもらったのですが、ちょっとこれからのことを
考えさせていただきました。
ちぃさんのように、遠いところ買いに来てくださる大切なお客様を裏切ることは
できないと。悩んだ結果、あのような販売をやめることにしました。
たった2回の販売でしたが、沢山買ってくださったお客様やお友達には凄く凄く
感謝しています。
本当に嬉しかったし、シアワセな気持ちにさせてもらったのは、コッチの方ですからね
勝手なことをしてしまって本当にすみませんでした。
今後頑張れることはいろいろとあると思いますので じっくり考えて行動したいと思います。
ちぃさん!ありがとうございました。
キレイに写真を撮ってもらえて嬉しいよ~
ありゃ、プレーン、ヘンな空洞が出来てるね
普段作るプレーンの味より、ちょっと塩気が濃いかな、と思ったけど、丁度よかったかな!?
アマニってお通じにいいんやね!今さら知ったよ~
プチプチ食感がクセになりそうよね☆ベーグルちゃんも、お裾分けを頂いたんや!
ベーグルちゃんのアマニ入りベーも楽しみ~
食パン型のお皿、可愛い!!オシャレにセッティングされて、
スコーンも喜んでるわ(笑)
水分をヨーグルトにすると、あっさりした風味で結構お気に入り☆
↓yukiちゃんの「焼き上がり後オーブンで5分ほど放置」ってコメントを見て、
次回試してみよう、と思ってます
いやいや
でもよかったら、また是非試食してね
お味も香りも素敵なんだ~~~ 香りフェチ(?)は
いい香りのものを見つけるとクンクンクンクン必要以上に嗅ぎまくる(笑
ちゃわちゃんも もも酵母育ててるんだね
え~~そんなセレブな酵母起こしたのに 放置しちゃってるの~?
勿体無いよぉ~アタシは酵母作ってもいつもうまくいかないから羨ましい話だよ。
めんどくさがらずにぃ~是非作ってね☆ プレーンベーグルは酵母の味が
ほんわかしてて美味しかったな☆貴重なベーグル♪
見るたびに美味しそう~~食べた~いって思っていたので
いただけて嬉しかったですぅ~ やっぱりベーグル好きさんの手作りは
レベルが高ーい!! みんなこだわりがあるこそですよね☆
スコーンもとっても美味しくて、香ばしさがたまらない一品でした。
焼いてもそのままでも美味しくて あっという間に食べてしまいました。
ムッチンムッチンの食感って噛み締めると幸せな気分になりますね(^^)
桃酵母とはるゆたか うーん!凄くセレブな組み合わせだね!
本気ベーグルやぁ(笑) そんなベーグル作ってもらえてうれしいなぁ♪
おかりんさんの作品もうわたしの目は
もも酵母、私も一ヶ月前に起してあるんだけど冷蔵庫で眠ったまま。。。です。
何だか作りたいものはいろいろあるんだけど現在「めんどくさがり精神」が勝っています
おかりんちゃんの手作り、美味しそうです♪
いつもブログで見てもうっとりするし、
みなさんのレポを読んでいてもうらやましくなるばかり。
ベーグルちゃんがプロ級だって言うしほんとすごいわ。
絶賛のスコーンはぜひ食べてみたいって思うくらい。
むっちんむっちんのベーグルっていいよね。
はるゆたかと桃酵母、ほんと素敵なセレブな組み合わせですね。