べーグルの穴から見えるもの。

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かぼちゃ酵母

2008年08月15日 | 自家製酵母

かぼちゃのとその周りのもやもや(名前不明・・・あっ!ワタって言うんやぁ~さとみちゃんから教わりました。笑)を使って酵母を起こしてみました。

いかにも ここに酵母が居そうなので、実験です

これもウチでとれた南瓜君です。

        

最初っから浮いているので、酵母が完成したってどうやって見極めるんだろぉ。

泡ぶくぶく出てくるのかなぁ。 楽しみっ

        

近々トマト酵母も起こしてみたいです。

 

一晩で泡アワが出ました☆。。゜ヽ(゜′∇`゜)ノ゜。

なかなか元気くんですねっ かぼちゃの香りだぁ

        

 

 

秋の果物??わたしの だぁ~い好きないちじくJAでお安く買ってきます。

めっちゃ大きくて最高です。今年100個くらい食べたいな。

        


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さとみ)
2008-08-15 08:46:07
おはようございます!
かぼちゃ酵母!?
す、すごいです~!これでかぼちゃを練りこんでかぼちゃのペーストを入れちゃったりしたら、完璧なかぼちゃベーグルになっちゃいますね★
「種の周りのモヤモヤ」は、「わた」では無かったでしょうか♪
その表現に「山田くーん1枚持ってきて~(By笑点)」です(笑)
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Unknown (mai)
2008-08-15 16:19:51
ベーグルちゃん、色々な酵母に挑戦していてすごい私も、最近酵母を初めて起こしてみたんだけど、1つだけでもいっぱいいっぱいだよ(笑)右往左往の毎日ww
酵母ベーグルも初挑戦したんだけど、発酵時間とか知らないまま作っちゃったから失敗ばかり
ベーグルちゃんは、発酵時間はどのくらいとってる?!生地は1次発酵の前に少し休ませたりしている??
色々聞いちゃってごめんね
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Unknown (あまぐりひさしぐり)
2008-08-15 18:46:35
ベーグルちゃんやっほ~(≧▽≦)
お久しぶりぢすとん石橋さんだよ~!!
かぼちゃ酵母だなんてなかなかやるじゃにゃい!
私もおもしろ酵母起こしたいなぁ♪
てか酵母の瓶て密閉出来なきゃダメ??
今ジャムの瓶(開けるとポン!と音が鳴るやつ)で紅茶酵母起こしてるんだけど、なぜか全く変化なし・・
蓋が錆びちゃうから蓋無し瓶ばっかりになっちゃうよ~
100円ショップの瓶は耐熱性じゃないし~どうしたら良いかしら~!?
ベーグル様教えてくり栗~(^人^)
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Unknown (りか)
2008-08-16 00:16:16
南瓜の種とワタで酵母作れるんや~!すご~い!
トマト酵母、私も挑戦してみたい酵母の1つやわ。
ベーグルちゃんもいろんな酵母に挑戦中なのね
私は近頃はヨーグルトばかりやわ

9月に入ったらまたするねん
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さとみちゃんへ (ベーグル)
2008-08-16 09:28:47
すごく南瓜臭い酵母だよ(笑
これでプレーン焼いたら南瓜の香りとか漂いそうだなぁ。
南瓜練込でフィリングも南瓜入れて完璧な南瓜ベーグル作りたいなぁ~♪♪ ねっ美味しそうだよねっ♪

あはは~もやもや君はワタっていうんだったよね
マジであほです(笑
教えてくれてありがとう!!さとみちゃん大感謝(笑
座布団1枚ありがとうございますぅ~お恥ずかしいわぁ
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maiちゃんへ (ベーグル)
2008-08-16 09:33:53
アタシもいっぱいいっぱいだよぅ
まだあんまり酵母起こしたことないしいろいろ試してみたいって気持ちはあるんだけどね。失敗に終わりそうだよ(汗
maiちゃんも酵母挑戦してるんだね☆
アタシも酵母使って発酵時間とかあんまりよくわからなくて、イーストと全く同じ要領でやっているよ!!
それが結構うまくいって良かった。 1次発酵の前のベンチタイム?とか何もせずに捏ねたら丸めてそのまま1次発酵させてるんだぁ~!!  アタシは冷蔵庫で低温発酵させているから、発酵時間は1日かけているよ。 全然参考にならなくってごめんね!!maiちゃんは常温発酵かな?今の時期だと3時間くらいで膨らむかなぁ?
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あまぐりちゃん (ベーグル)
2008-08-16 09:41:14
副部長・・・どこへ行ってらっしゃったんですかねぇ
オリンピック出てたんですか?
天津に帰っていたんですか?
あまぐり大王も里帰り!? 

あまぐりちゃん紅茶酵母起こしてるんだぁ!!すっげ!
紅茶酵母ってどうやって起こすんだぁ~ぃ?
「あなた起きてぇ~うっふん」って起こすのかぃ?寝とるんかい!笑
ビンは密閉でいなきゃダメみたいだねぇ(たぶん)
とかにちゃんと密閉できる瓶でって書いてあるもんね。酵母菌が空気中に逃げて行くんだろうか(笑 マテェ~
あたし100均の便使っているけど、ふたに何か塗ってあるから錆びたりはしないんだけどなぁ~ いい瓶を調達してこなきゃねぇ! ジャムの蓋ならOKでしょう?あたしもジャム瓶で作ってたことあるし・・・
全然参考になんなくてごめんよ オイラも酵母初心者やねんもん
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りかちゃんへ (ベーグル)
2008-08-16 09:44:43
野菜でも酵母つくれるんだし、カボチャのわたでも作れるかなぁって思ってやってみたよ。
ちょうど料理に使って捨てるところだし、¥タダだし(笑
試しにやってみたの。 

トマト酵母やってみたいよね!!
初心者のくせにいろいろ試したいんです。そんなお年頃なのでしょうか(笑

ヨーグルト酵母は使いやすいよね!!あたしもヨーグルト酵母ばっかりなの★

9月になったらりかちゃん便楽しみにしているね!!
ホントわがまま言ってごめんねっ いつでもいいのでまた連絡お待ちしております
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Unknown (なみ☆)
2008-08-16 15:55:33
おおっ!とうとうかぼちゃで酵母をおこしたのね☆
かぼらーとしてはいつかその日が来ることを
信じていたの☆
(たぶんベーグルちゃんならきっとやるだろうなと期待しておりました)
かぼちゃ酵母ってなんて素敵な響きなの!!!
楽しみにしているね~

岐阜はいちじくがたくさんとれるのかなぁ。
私も大好き☆
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Unknown (きゃらめるぷりん♪)
2008-08-16 20:27:34
わぉ!!またまた新しい酵母君の登場~!?
いや~このかぼちゃ酵母ベーグルもぜひぜひあたしに夏休みの宿題として提出してもらわなくては~
かぼちゃのモケモケしてるとこ、たしかにめっちゃ酵母いそうっ
あたしはもうバナナ酵母がちょっと失敗気味だったからレーズンにしか手が出せずです。。。
でもあたしでも旬のもの使えばうまくいくかな
ウ~ン・・・でもやっぱりこわい・・・笑
いちじくホントおいしそ~!!
食べたいっ!!
このジュージーすぎる写真・・・犯罪デス
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