元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (インチガワー 26年 1980 シェリ

2008年11月15日 | スコッチ・ウイスキー

312   

「インチガワー 26年 1980 シェリー樽熟成」 46%

ボトラー:ジョン・ミルロイ

スペイサイド寄り東ハイランドのマイナーな蒸留所ですが、個人的には、もう少し注目されてもよいかと...。

ハチミツ、オロロソ・シェリー、バター飴、ミルクキャラメルなどの甘く香ばしい魅力的な香。

口当たり滑らかで、次第にピリピリとしたアルコールの刺激と香ばしく甘いオロロソ・シェリー、スパイス、乾燥ハーブ、軽くローストした木の甘い風味が広がるスパイシーな骨格のある少々硬い味わい。

後味は、香ばしい麦、焼けた木、乾燥ハーブ、スパイス、樹脂の風味がほろ苦い味わいと共に長く残ります。

加水すると硬さが取れて、より甘く柔らかく優しい上記の香。

味は、柔らかい甘味の後、キャラメル、シェリー、カスタードクリームなどの甘い風味が広がり、次第にほろ苦くなり、香ばしい麦と乾燥ハーブ、スパイス、焼けた木、樹脂の味わいが長く残ります。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)



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