元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (マッカラン 26年 1972 樽出し原酒)

2007年12月04日 | スコッチ・ウイスキー

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「マッカラン 26年 1972 樽出し原酒」56.5%

ボトラー:サマローリ

1998年に瓶詰めされた、今では貴重なサマローリのマッカランです。



お味は、
柔らかく上品で甘いシェリー、オレンジ果皮などの角が無い円くふっくらとした香と爽やかなアルコール香。



口当たり円やかで上品なシェリーの甘味と風味の後、暖かいアルコールの広がりと爽やかな風味が香ばしい木のロースト香と一緒に強く表れ、後味は、ほろ苦くビターな味と木のロースト香が長く軽い渋味と共に残ります。



加水すると、豊潤なハチミツ、シェリー、カンロ飴の甘く柔らかい香と少々な酸の香が感じられ、口に含むと滑らかで甘くほろ苦さとロースト香、香ばしい木の渋い味わいが残ります。



風味のフィニッシュは、ストレートの時より2段階くらい落ちます・・・。



まずは、ストレートでチビチビやってください。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


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