素敵な飲兵衛の皆様、
この時間に全く関係のない話しですが…
ワインと魚介類を合わせたとき、口の中に広がる生臭さですが…
ワインに含まれる鉄分が、魚介類に含まれている過酸化脂質という脂質の1種に作用すると、生臭さを感じさせる臭い物質がつくられてしまうから生臭くなるのだそうです…
それは鉄棒を触った後に手のひらが金属臭くなるのと一緒だそう…(鉄棒の鉄と手の脂が触れたため、におい物質がつくられた)。
次回は緩和の仕方をつぶやく予定です笑
*昨日、タラコパスタと禮満サワーを合わせたら相性抜群!でした。
自宅で気軽に楽しめるレモンのお酒です。20日迄よろしくお願い致します。↓