![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/34/9443894f0e15a2ece6f0ae2b10e7341f.jpg)
これは一応、い・の・し・し、のつもりですヨ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
モグラとか、ミジンコとか、サツマイモではありません。
毎年作ることにしてから3年目、
やっと要領を得てきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
こう見えても結構難しいんですよ・・コレ
御年始に主人の実家へ伺う時に毎年持参しています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
親戚がわんさかと集まるので、あっという間に無くなりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
作った甲斐があり嬉しかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9d/23bd047c5d667f03a6bab1ce12732e20.jpg)
こう見ると、かなり怪しい物体に見えますが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
失敗と検討を繰り返した結果、
あんこをこの様に縦長にすれば、
腰高に包み込めて丸められるというわけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
白い皮の部分、触るとベタベタに指にくっついちゃうんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
粉を手につけて早ワザで動かすと、不思議とくっつかないんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/6e/0cfd899eb4ff95efa5a6896369ef5012.jpg)
蒸し方にもコツがありました。
火力が強すぎると、表面の皮が割れちゃうんです。
IHの火力や蒸し時間など何度も調整して、
独自の方法を生み出し、
なるべく亀裂が入らずに、
中までちゃんと蒸しあがるようになりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
モグラとか、ミジンコとか、サツマイモではありません。
毎年作ることにしてから3年目、
やっと要領を得てきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
こう見えても結構難しいんですよ・・コレ
御年始に主人の実家へ伺う時に毎年持参しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
親戚がわんさかと集まるので、あっという間に無くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
作った甲斐があり嬉しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9d/23bd047c5d667f03a6bab1ce12732e20.jpg)
こう見ると、かなり怪しい物体に見えますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
失敗と検討を繰り返した結果、
あんこをこの様に縦長にすれば、
腰高に包み込めて丸められるというわけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
白い皮の部分、触るとベタベタに指にくっついちゃうんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
粉を手につけて早ワザで動かすと、不思議とくっつかないんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/6e/0cfd899eb4ff95efa5a6896369ef5012.jpg)
蒸し方にもコツがありました。
火力が強すぎると、表面の皮が割れちゃうんです。
IHの火力や蒸し時間など何度も調整して、
独自の方法を生み出し、
なるべく亀裂が入らずに、
中までちゃんと蒸しあがるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
来年はもっと上達できるように頑張ります
その子が一個全部食べちゃうんだから
来年も楽しみにしてま~~す