これは一応、い・の・し・し、のつもりですヨ
モグラとか、ミジンコとか、サツマイモではありません。
毎年作ることにしてから3年目、
やっと要領を得てきました
こう見えても結構難しいんですよ・・コレ
御年始に主人の実家へ伺う時に毎年持参しています。
親戚がわんさかと集まるので、あっという間に無くなりました。
作った甲斐があり嬉しかったです。
こう見ると、かなり怪しい物体に見えますが
失敗と検討を繰り返した結果、
あんこをこの様に縦長にすれば、
腰高に包み込めて丸められるというわけです
白い皮の部分、触るとベタベタに指にくっついちゃうんです。
粉を手につけて早ワザで動かすと、不思議とくっつかないんです。
蒸し方にもコツがありました。
火力が強すぎると、表面の皮が割れちゃうんです。
IHの火力や蒸し時間など何度も調整して、
独自の方法を生み出し、
なるべく亀裂が入らずに、
中までちゃんと蒸しあがるようになりました。
モグラとか、ミジンコとか、サツマイモではありません。
毎年作ることにしてから3年目、
やっと要領を得てきました
こう見えても結構難しいんですよ・・コレ
御年始に主人の実家へ伺う時に毎年持参しています。
親戚がわんさかと集まるので、あっという間に無くなりました。
作った甲斐があり嬉しかったです。
こう見ると、かなり怪しい物体に見えますが
失敗と検討を繰り返した結果、
あんこをこの様に縦長にすれば、
腰高に包み込めて丸められるというわけです
白い皮の部分、触るとベタベタに指にくっついちゃうんです。
粉を手につけて早ワザで動かすと、不思議とくっつかないんです。
蒸し方にもコツがありました。
火力が強すぎると、表面の皮が割れちゃうんです。
IHの火力や蒸し時間など何度も調整して、
独自の方法を生み出し、
なるべく亀裂が入らずに、
中までちゃんと蒸しあがるようになりました。
その子が一個全部食べちゃうんだから
来年も楽しみにしてま~~す
来年はもっと上達できるように頑張ります