先週末は、安曇野市に滞在していましたが、新蕎麦の季節になったので、土曜日の昼食に豊科の一葉(いちよう)に行ってきました。こちらは、自家製粉の石臼挽きの粉を使っているお店です。遅めの時間に行ったのですが、関西方面の車も駐車していて、県外の方にも人気がありそうでした。
空腹だったので、大盛りの天ざるにしました。蕎麦は、粗挽きと細挽きのどちらかを指定します。僕は細挽きを注文したのですが、他の全ての人は粗挽きを注文していました。蕎麦の色合いがきれいで、香りがあり、天ぷらも軽く揚がっていて、よいランチでした。
建物外観
看板は目立ちます。
玄関。「新そば」の表示が食欲をそそります。
メニュー。うどんもあります。
蕎麦の挽き方の解説など。
店内。奧にはお座敷もあります。
小上がりです。
大天ざる。さすがに蕎麦の量が多かった。
細めで、風合いがよいものです。
天ぷらです。海老、白身魚、野菜に加え、林檎の天ぷらが入っていました。林檎は甘く、デザート代わりにちょうどよいものでした。
そば湯ははじめから持ってきてくれます。野沢菜もついてきました。
駐車場に目立つ看板がありました。
【一 葉】
住所:長野県安曇野市豊科2647
電話:0263-72-4950
ホームページ:一 葉 (食べログのページです)