Chef's Note

『シェフの落書きノート』

関アジ(関鯵)

2007-07-27 | 美味しいお話
今日、関鯵が届いた。
魚屋さんの松っちゃん相変わらず気合入ってるなぁ~!

関鯵とは…
大分県、佐賀関町(さがのせきまち)で獲れる高級ブランド魚。
関崎の先に浮かぶ高島付近は速い潮の流れによって好漁場となっている。
関サバ(関鯖)も有名でこの辺りで獲れる魚はみんな身が締まっていて美味しいです。

なぜ、潮の流れが速いのか?
それは、瀬戸内海と太平洋の水位(海面の高さ)が違うから…。
四国の愛媛県とは海を隔てて10数キロと狭いため…潮の満ち引きの際に海水の流れが速くなる。
徳島県の『鳴戸の渦潮』も同じ理由で生ずる。

普通、アジには鱗(うろこ)がついていないですよね?
関鯵には、鱗がついています。
潮の流れが速い所の魚は、頑丈な鱗で防御する必要があるからです。

そして、その流れの中を泳ぐわけですから、十分に運動している為、身が締まり余分な脂がついていません。
潮の流れが速いところでは、より多くの餌である大量のプランクトンが潮で運ばれ…
同時に酸素も多く供給されるため関で獲れる魚は、丸々と太っています。

だから、美味しいのです!

鯵の旬は夏。
冬場の関鯵ももちろん美味しいですが…。
色は、沢山ついている鱗のためか黒っぽい色をしています。

夏場の鯵は、旬を迎えるためか…何故か綺麗な金色に輝きます。
スーパーなどでさばいてある鯵の色は見分けがつきにくいですが…
丸のまま売られている鯵は、出来るだけ金色に輝いているものを買いましょう!
鮮度が良いものです。

そして、コレステロール値をさげる働きをするDHAも青魚である鯵には、豊富に含まれています。
血液サラサラ…に…
優れた健康食品です。

夏場、アジは産卵期に入ります。
満月の日に産卵するため、満月の日には、鯵漁は、禁漁になります。

最高に美味しい『関鯵』カルパッチョにしますね!
良かったら、食べに来てください。

数量が限られているので…
早い者勝ちです!




追伸:
写真を撮るの忘れた!
機会があったらupします。







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