楽しくおいしく食べて元気に・・・

義父・実父・義母を見送りました。
妻・母・娘そして「ばーば」…
ドタバタ泣き笑い…感じたままに綴ってます。

出雲そば そば打ち体験

2009-04-19 21:28:20 | bene関連
そば打ち1.jpg

私は初めてではありませんでしたが、
各台にちゃんと職人さんがついてくださり、
きちんと教えてくださいました。

材料は・・・
そば打ち2.jpg

粉(そば粉8:小麦粉2)400gを鉢に入れます。
そば打ち3.jpg


指を立ててかき混ぜます。
そこへ水200ccの約半分を回しながら入れます。
そば打ち4.jpg


指を立てて、かき混ぜます。

しばらくかき混ぜてから、水を80cc位入れ、さらにかき混ぜます。

またしばらくかき混ぜます。

ここがポイントのようです。
すぐにまとめたくなるけど・・・

そば打ち5.jpg

で、ひとまとめにして、円錐状にしてから、上から押さえて、円形にします。
そば打ち6.jpg

手のひらを使って、少しづつ回しながら押していって、直径40センチくらいまで伸ばします。
そば打ち7.jpg

そば打ち8.jpg

そば打ち9.jpg


そば粉で打ち粉をし、麺棒で向きを変えながら、伸ばしていく。
そば打ち10.jpg

そば打ち11.jpg

円形のものが、長方形になるのがすごい!
そば打ち12.jpg

生地を折りたたんで、専用まな板に置き、専用麺切り包丁で切る。
そば打ち13.jpg

そば打ち14.jpg

できたものを二人で半分こにしてお持ち帰りしました。


今夜の夕食に早速茹でていただきましたよ!

鶏南蛮そばにしていただきました。
鶏南蛮そば.jpg


今度、家でも蕎麦打ちしてみよ!
コメント
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