楽しくおいしく食べて元気に・・・

義父・実父・義母を見送りました。
妻・母・娘そして「ばーば」…
ドタバタ泣き笑い…感じたままに綴ってます。

管理栄養士・栄養士が考えた展開アレンジメニュー とんかつとポテトサラダ編

2012-07-20 20:31:20 | お知らせ
とんかつもポテトサラダも家庭料理の定番でしょうか・・・

とんかつはたまに食べたくなるし、ポテトサラダも登場回数が多いのでは??
どちらも、高カロリーの料理で、食べたいけど気になる~ってところではないですか?


この度、日本栄養士会の「管理栄養士・栄養士が考えた展開アレンジメニュー」に、掲載していただきました!!
http://www.dietitian.or.jp/healthcooking/tenkai.htm

とんかつは、幼児​向け・高齢者向け・ヘルシーにアレンジしました。
ポテトサラダは、離乳・ヘルシー・高血糖にアレンジました。

とんかつの基本は、494kcal
ヘルシーにすると、223kcalになります。(-271kcal)

ポテトサラダも、基本は、270kcal
ヘルシーにすると、197kcalになります。(-73kcal)


どちらも、気にするとしないと、大違いですよね!!


家族の中にはいろんな人がいます。
乳幼児がいて、パパさんがいて、そのパパさんがメタボで…
でも、育ち盛りの中高生もいて…
高齢者も一緒に暮らしてるってお家もありますよね。


家族誰にも美味しくて体にやさしいけど、作る人の負担が少しでも軽く。。。


ヒントになれば幸いです(^-^)


生活習慣病 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体験が一番!!

2012-07-07 00:08:11 | 看護学校
看護学校の授業
早いものであと一回になりました。
先日、調理実習しましたが、今日は、嚥下障害の患者さんに使ってもらうとろみ剤の体験と介護食の試食体験をしました。

患者さんがどんな気持ちでそれを口にされるのか?

やはり体験あるのみ!!


長い人生、水・お茶はゴクリと飲むものという認識で生きてきて、
飲めなくなって、飲むものから食べるものになる・・・
今は以前より味や色に変化は少なくなったとはいうものの。。。


番茶にとろみ剤を入れて飲んでみました。
ほかにもやってみたいものがあれば準備してくるようにと話しておいたので、
コーヒーにとろみをつけてみる学生もいました。


そして、
かまなくてよいもの、舌でつぶせるかたさのもの、歯ぐきでつぶせるかたさのものも体験しました。




私も、何度か入院の経験があります。
ものすごくお世話になりました。


みんな、患者さんの気持ちのわかる素敵な看護師さんになってね!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする