楽しくおいしく食べて元気に・・・

義父・実父・義母を見送りました。
妻・母・娘そして「ばーば」…
ドタバタ泣き笑い…感じたままに綴ってます。

特定健康診査受診券 来ました!

2008-06-25 13:50:42 | bene関連
私は自営業なので、国保。。。

昨日帰ったら、特定健診受診券が来ていました。

「健康診査を受診するようにしてください」

これで、受診率やいかに?

「するように」って。。。
何で「してください」って言いきりではないの?
「ように」って、何?
そう思いました。

「えっ?」と思って、もう一度読み直しましたもん。


義務付けられてるんじゃなかったん?
みんなこれで受診しなきゃと思うかな?



細か~い字の注意書きに、
「受診券と被保険者証を窓口に出してください。どちらか一方では受診できません。」だって。

「不正にこの件を使用した者は、刑法により詐欺罪として懲役の処分を受けることもあります。」とも書いてある・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ちっちゃいず」のメンテナンス

2008-06-23 22:39:05 | bene関連
フードモデル「ちっちゃいず」のメンテナンスしてもらいました。
http://www.foodmodel.com/4/as-5.htm

私、かれこれ3年くらいこれ使っています。

きっともう元を取ったかも…

ただでさえ、ちっちゃいものが、イチゴが取れたり、うどんのネギが外れたり…

それを、業務用、専用の接着剤で付けてもらいました。

これでまた復活!

これを見ると、まず「わ~可愛い!」とか「美味しそう」とか。
和んでくださいます。

距離が縮まって、すごく助けられています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんと!

2008-06-12 23:32:22 | bene作
なんと!
このブログ、フードモデルのいわさきさんがリンクしてくださいました。

ちょいとこりゃ、怠けずUPしないといけません。。。

最近ここ、手抜き中?
反省です。

何だかちょっとこのブログ、迷いもあり、なかなか書き込めせんでした。
ブログなんだから、片意地張らず、気の向くままでいいのでしょうか?

開設当初の目的とはちと違うなと・・・

でもそれも私か…



ということで、思いのまま書き込むかと思います。
よろしくお付き合いください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの撮影

2008-06-11 22:00:45 | 食育
子育て情報誌「はぴ」が休刊になって撮影はもうないと思っていました。

急遽ピンチヒッター?

地方情報誌のクッキングコーナーの撮影をしました。
今まで通り我が家のキッチンで。。。

今回は今までと違い、途中の工程も。
今回はデザートだったので、作り方は極簡単!

撮影スタッフ、これがまた、すごい!
プロですね。。

テキパキとあっという間に撮影終了。




どんな誌面になるやら???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにちは!仲間です《茨城県》 UP!

2008-06-01 23:50:18 | その他栄養士関連
全国地域活動栄養士協議会 ホームページ UPしました!

今回は、「こんにちは!仲間です」茨城県です。

http://dietitian.or.jp/jdainfo/confpage/05chiiki_f/archives/2008/05/post-4.html


是非、茨城県の活動・活躍をご覧ください!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちまきを作りました!

2008-06-01 23:47:52 | もろもろ
今日スーパーで笹の葉を見ました。
今日から6月だね。
ここらは月遅れなので、6月5日が節句になります。

スーパーで売れている笹の葉は、きれいにしてあるので、下準備が楽ちんです。


お店で笹の葉を見たら作りたくなりました。

1.まずは材料
          ちまき1.jpg
  黙々と、笹の葉の下準備
  洗ったら、軸と最初に巻く葉と包む葉3枚づつとイ草の準備
  笹の葉2束分で27本分作れそう・・・

2.団子作り
          ちまき2.jpg
  750g入りの団子の粉で27個分の団子にしました。

3.一つにつき、最初に巻く1枚を含め4枚で巻きます。
          ちまき3.jpg

4.これを5本一束にまとめます。
          ちまき4.jpg

5.大きな鍋で約10分茹でます。
          ちまき5.jpg
  笹の葉の匂い、いい匂い

6.出来上がり~
          ちまき6.jpg
きな粉をつけていただきました。。。

手間、かかりますね。。。
最初から口に入るまで、ざっと2時間弱(>_<)
一人でしたからね。

一度に、たくさん作っておいて、冷凍したり、干したりして保存食にする人もいますが、巻くのが大変なので私はこれで精いっぱい。

ちなみにご参考までに・・・
1本当たり、約1.5単位の表1です。(糖尿病で食事療法している方。。。)
ご飯に例えると、75gのご飯と一緒。
これを2個食べると、普通盛りごはん1杯分になりますよ。
ダイエットしている方。。。
1本分何もつけないでも120kcalですよ~。
これに砂糖入りきな粉や砂糖醤油をつけるとさらに追加ですよ~。

ここらの人は、おやつにこれを1~2本食べる人がいます。
朝ごはんにこれを3本食べておかずなしではいけませんよ・・・

この時期ちまき対策がいります。

適度に季節を楽しみましょうね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする