楽しくおいしく食べて元気に・・・

義父・実父・義母を見送りました。
妻・母・娘そして「ばーば」…
ドタバタ泣き笑い…感じたままに綴ってます。

出雲そば そば打ち体験

2009-04-19 21:28:20 | bene関連
そば打ち1.jpg

私は初めてではありませんでしたが、
各台にちゃんと職人さんがついてくださり、
きちんと教えてくださいました。

材料は・・・
そば打ち2.jpg

粉(そば粉8:小麦粉2)400gを鉢に入れます。
そば打ち3.jpg


指を立ててかき混ぜます。
そこへ水200ccの約半分を回しながら入れます。
そば打ち4.jpg


指を立てて、かき混ぜます。

しばらくかき混ぜてから、水を80cc位入れ、さらにかき混ぜます。

またしばらくかき混ぜます。

ここがポイントのようです。
すぐにまとめたくなるけど・・・

そば打ち5.jpg

で、ひとまとめにして、円錐状にしてから、上から押さえて、円形にします。
そば打ち6.jpg

手のひらを使って、少しづつ回しながら押していって、直径40センチくらいまで伸ばします。
そば打ち7.jpg

そば打ち8.jpg

そば打ち9.jpg


そば粉で打ち粉をし、麺棒で向きを変えながら、伸ばしていく。
そば打ち10.jpg

そば打ち11.jpg

円形のものが、長方形になるのがすごい!
そば打ち12.jpg

生地を折りたたんで、専用まな板に置き、専用麺切り包丁で切る。
そば打ち13.jpg

そば打ち14.jpg

できたものを二人で半分こにしてお持ち帰りしました。


今夜の夕食に早速茹でていただきましたよ!

鶏南蛮そばにしていただきました。
鶏南蛮そば.jpg


今度、家でも蕎麦打ちしてみよ!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福岡にきています! | トップ | 保育園で・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

bene関連」カテゴリの最新記事