楽しくおいしく食べて元気に・・・

義父・実父・義母を見送りました。
妻・母・娘そして「ばーば」…
ドタバタ泣き笑い…感じたままに綴ってます。

お礼:厚生労働大臣表彰 栄養改善事業功労賞 いただきました!

2018-07-28 23:28:39 | お知らせ

ご報告です。

本日、平成30年度栄養関係功労者厚生労働大臣表彰 栄養改善事業功労者 をいただくことができました。

台風の中、パシフィコ横浜で開催の、「平成30年度全国栄養士大会」で、表彰していただきました。

栄養改善事業功労者 とは。。。                                  

栄養改善事業の普及向上、栄養士・管理栄養士制度の発展向上、栄養行政に対する協力等に特に顕著な功績のあったと認められる者

とのこと。

松江地区栄養士会の役員から始まり、島根県地域活動栄養士協議会、島根県栄養士会、全国地域活動栄養士会のお役をさせていただきました。また、旧松江市・八束郡町村⇒松江市をはじめ自治体の事業に長年かかわらせていただいてきました。

たくさんの出会いがあり、その中でいっぱい学びがあり、自分の仕事も変わっていきました。

賞をいただけたのもたくさんの皆様のおかげです。
感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました。  


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糖尿専門新聞「DITN紙」に載りました!

2016-05-11 21:45:16 | お知らせ
メディカル・ジャーナル社の糖尿専門新聞「DITN紙」に原稿を書かせていただきました。


■Educators:わかりやすく心に残る栄養指導用媒体の作成  です。




1面全部いただきました・・・

ここ数年、さんまの会の媒体コンテストに出した媒体のことを書いてます。
昨年京都の学会で発表した抄録を目にとめていただいたようです。


まさにびっくりポンな出来事でした。。。
手に入る方は見てみてくださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見た目がっつり☆ヘルシークッキングします!!

2015-03-09 09:12:44 | お知らせ
3月14日にしんじ湖スポーツクラブさんのスマイル健康講座で、
【見た目がっつり☆ヘルシークッキング】をします。
会員でなくても誰でも参加できますよ♪
定員まであとわずか!!!

当日のメニュー
 1.エビチリ
 2.餃子
 3.中華和え
 4.杏仁豆腐



これだけのメニューで普通なら1000kcal超えするところ、約600kcalにダウンしたレシピで作ります。
カロリーダウンしても美味しくなきゃね~

美味しくカロリーカットする技で、カラダに優しい食生活で毎日を笑顔で過ごしましょう♡

■開催日/3月14日(土)
■時間/10:00〜12:30
■会場/宍道公民館
■料金/一般1700円、会員1200円
■講師/管理栄養士 伊藤孝子〈食のアトリエ ベーネ主宰〉
みなさんのお越しをお待ちしています♡
電話0852-66-8686までお気軽に♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松江地域糖尿病対策会議主催 生活習慣病予防講演会

2014-09-19 21:14:46 | お知らせ
「もっと、糖尿病を知ろう!」





日時 2014年10月26日(日) 13:20 ~ 15:30

会場 松江市保健福祉総合センター 3階 大会議室
    〒690-0045松江市乃白町32番地2
       (松江市立病院隣)60-8154

内容
  講演1
   「あなただけにお教えします!
      糖尿病でも、ボケずに、長生きする秘訣」
   【講師】松江赤十字病院 糖尿病・内分泌内科部長 佐藤利昭 医師

  講演2
   「あなたの大事な歯を、糖尿病から守りましょう」
   【講師】三原歯科クリニック院長  三原和彦 歯科医師

  講演3
   「健康食、目にも口にも体にもおいしい!  
       ~あなたにできる食チェンジ!~ 」
   【講師】食のアトリエ bene 
       NPO法人 島根糖尿病療養支援機構 
                 事務局  伊藤孝子 管理栄養士

問合せ先  松江赤十字病院 生活指導室(担当保健師 吉岡)   
                   TEL 24-2111(内線7229)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のせたべ by ヘルシープレート セミナー 開催のお知らせ♪

2014-08-12 21:03:21 | お知らせ
のせたべ by ヘルシープレート セミナー 開催のお知らせ♪

[日時]2014年9月13日(土)10:00~13:00

[内容] ヘルシープレートの使い方と食事体験
      (食べて見て感じるワーク)

    ・正しいダイエットの仕方を目とお腹で体験!!
    ・健康維持のための使い方は?
    ・簡単カーボコントロールの基礎知識

    講師:名古屋学芸大学管理栄養学部
            准教授 山内惠子先生
        http://www.healthy-plate.com/

[会場] 松江市国際交流会館(川津公民館)
    松江市西川津町3405-5
    http://matsue-city-kouminkan.jp/kawatu/access/

[費用] 参加費 7,000円 ← 10,000円(サマー特別サービス)
   (食材費・ヘルシープレートとのせたべダイエットの本(2600円特別価格2300円)含む)
  
    食事とプレートまで付いて超お得(^-^)
 
お申し込みは 食のアトリエ bene 代表 管理栄養士 伊藤孝子  
       Email:atorie_bene★goo.jp(★を@に変えてください)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一畑百貨店 「離乳食教室」と「妊娠中に知りたいママの食事アドバイス」のご案内

2014-04-12 00:21:55 | お知らせ
お知らせです!!

4月24日(木)
一畑百貨店で、マタニティ&ベビーフェアがあります。その中のイベントで
「離乳食教室」と「妊娠中に知りたいママの食事アドバイス」をやります。

会場は、6階催し会場と子供服売り場

11:00~12:00 「離乳食教室」
       (普段使い慣れた食器とスプーンをお持ちください)
14:00~15:00 「妊娠中に知りたいママの食事アドバイス」

参加は無料です!!
予約が必要ですので、0852-55-2529(子供服売り場)までどうぞ!

離乳食もプレママ食も松江市から配布されている私が作った「ごはん手帳」にそって、お話します。


手軽にできる離乳食のコツや技を実際に見ていただき、お味見もしていただけるように準備しています。
離乳食真っ最中の方も、これからという方も、是非どうぞ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山陰初!!アレルギー対応 ホテルランチバイキングのお誘い!!

2014-02-21 20:45:52 | お知らせ
山陰初!!
アレルギー対応
ホテルランチバイキング
のお誘いです。


「子供達に関係するであろう【現場】に着目して専門的、且つ技術的な面から食物アレルギーを見ていくといった内容」とのことです。
食物アレルギーへの正しい理解のため、栄養士はもちろんのこと、看護師・保健師・保育士・幼稚園教諭・教員などなど、あらゆる【現場】の専門職の皆さん、体験してみませんか?
ただのランチバイキングではありません!!


アレルギーのない勉強目的の方の申し込みは、締め切りを過ぎても大丈夫だそうです!

以下、食物アレルギー児を持つ親の会【ビーンズクラブ】の代表 藤井美紀さんからのメッセージです!!

*****************************************************************

私たちのサークルは、何らかの食物アレルギー疾患があるお子さんの子育てに
日々奮闘されているお母さんやその家族が、一緒に悩んだり情報交換できる場を目的に集まった会です。
この度「島根県こっころ地域子育て力アップモデル事業」の助成を受け、アレルギー対応ホテルバイキングを開催することになりました。
最先端医療や子供の食事に関する講演会といったこれまでの企画とは少し違い、更に子供達に関係するであろう【現場】に着目して専門的、且つ技術的な面から食物アレルギーを見ていくといった内容になっています。



疾患児を持つ家族が社会と関わる際、先ず真っ先に直面する壁が集団生活である学校給食や保育現場です。

もっと細かく言えば料理教室の授業や修学旅行、お別れ会、クリスマス会、入院中の医療期間、部活動等遠征先で出る仕出し弁当など…
いつも食べることがついてまわります。
そういったお仕事に日々関わっていらっしゃる方に是非知って頂きたいのです。

今回のバイキングは、ただ食事を楽しむことだけが目的ではありません。各方面から取り寄せた調味料や小麦に代わるデザート用の粉など普段目にしたこともない珍しい食材を使用しています。

アレルギー代替え食は除去するといったこれまでのマイナスの考えではなく、新たな食材を取り入れるプラスの発想で調理工夫出来る時代がきています。

食のプロ、チームアレルギーとホテル一畑の総料理長やスタッフ、当事者団体が一つになり山陰初のアレルギー対応食に挑戦します。

今回は重度のアレルギーに対応したメニューで、原材料の全てを公開致しますのでぜひ足をお運び頂いて今後の参考にしていただければと思います。

食物アレルギーを持つ子供達を取り巻く環境が、少しでも改善される為の一助となりますようご理解とご協力をお願い致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

beneのホームページ

2013-09-01 21:27:28 | お知らせ
beneのホームページ作りました!!!




http://atoriebene.jimdo.com


自力で作ったページなので、おかしげなところもありますが・・・
でも、少しずつ手直ししていきますので、
よろしくお願いしますm(__)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養士に役立つコミュニケーション力!!

2013-08-08 12:02:10 | お知らせ
ご案内です。

公益社団法人日本栄養士会の公益事業です。

http://dietitian.or.jp/jdainfo/confpage/05chiiki_f/archives/2013/07/post-28.html


愉しい人間関係をつなぐために!
栄養士に役立つ コミュニケーション力!!
20分間で行動変容につなぐスキルを学ぼう!!


日 時:2013年8月17日(土) 10:00 から 16:00
会 場:パルメイト出雲
講  師:山内惠子先生(名古屋学芸大学管理栄養学部 准教授)  
      「わかっているけどできない」のは訳がある 
      「できない」自分に気付き「やれる」に変えるスキル
      「本当はこうだったらいい」とニードを引き出す質問のコツ
      「聴き上手になる4つのコツ」 
      など、すぐに使える技を習得!!

   ※自己カウンセリング力アップ
    ⇒自分を振り返り、何が問題か、どうすればよいかがわかるようになる!

   ※自己表現力アップ
    ⇒頼まれごとをしたとき、自分の気持ちが偽らずに言えて、感情的にならずに話し合えますか。
    ⇒相手も自分も大切にする人間関係(夫婦・子ども・職場)を築くための自己表現力が身につく。   

    セミナーが終わると、自己表現が上手にできるようになっています。


栄養士会員はもとより、他職種の方、地域住民の方もご参加ください!


締め切りは過ぎましたが、定員までもう少し余裕があります。
お陰さまで、地域活動だけでなく、医療、福祉など他職域のかたや、他職種の方などたくさんお申し込みいただいています。

山内先生の話にきっと皆さん引き込まれますよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北折一さん講演会のご案内

2013-06-11 00:40:32 | お知らせ
講演会ご案内です。


試してガッテンの北折一さんの講演会があります。
7月7日10:00~12:00
県民会館中ホール
参加費無料
FAXでの申し込みです。
先着600名!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする