楽しくおいしく食べて元気に・・・

義父・実父・義母を見送りました。
妻・母・娘そして「ばーば」…
ドタバタ泣き笑い…感じたままに綴ってます。

あおぞら保育園 離乳食講座

2013-02-02 16:57:06 | 食育
あおぞら保育園で離乳食講座をしてきました。

私の予想以上の申し込みでした~
保育園の中の学童保育をするお部屋が会場です。
ミニキッチンと卓上IH調理器を使ってのデモンストレーション



事前に家で下準備はしていき、加熱は保育園でしました。
4か月のお子さんから3歳児さんまでいました。
今日は、離乳食の教室ということで、少し大きいお子さんたちにも、その中から何かヒントを持って帰ってもらえばいいなと、スタッフと打ち合わせをしていました。

離乳食を進めるのに、区切り区切りのハードルを少しでも楽に超えてもらえるように…

離乳食に対する考え方
そのための下準備の工夫

限られた時間の中なので、
お母さんたちの家にあるであろう材料・調味料を準備して、
何を作ってみて欲しいか?
何を使ったものを作ってみてほしいか?
何の使い方が知りたいか?
お母さんたちのリクエストにお応えして、作りました。
2時間の教室
最初の30分は説明
  テキストは、もちろん「ごはんでつむぐ小さな命」

続いて1時間で10品作って、あとの30分で試食と質問タイム






手ごたえ十二分(^O^)/


離乳食がこんなに美味しいとは!
子どもが全部完食した!!
これならできる!

と、最後にいただいたアンケートにうれしいことがいっぱい書いてありました。


「これならできそう」
「な~んだそういうことか」
「離乳食って特別のことじゃないんだ」
「これなら大人にも使えそう」
「気持ちが楽になった」

そう思って帰ってほしかったので、私の思いは伝わったようで。。。



また来ます。また会いたい。そう言って帰って行かれました。


私も、楽しかったわ~



教室が終わってから、園の給食をごちそうになりました!
離乳食教室で余った野菜スープをみそ汁にして、それも一緒に・・・




スタッフの皆様、お世話になりました。
ありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする