昨夜はお友達が送ってくれた食材でエスニック料理
我が家ではめったにない機会です。
まずは「タマリンド」
“割ったら中、真っ赤やからな~。”
“まな板も真っ赤っかになるし、気~つけや~!”
“白い服なんか着て料理したらあかん、あかん~!!”
とアドバイスしてくれた友人。
うんホントホント、中は赤色でトロトロっとした実(種?)でした。
そのままスプーンですくってお味見
甘酸っぱくって美味しい。
これをお醤油、お砂糖、炒め玉ねぎと一緒にソースにして、グリルパンで香ばしく焼いた鶏肉に合えました
美味しい~
子供たちに大人気
子供がいなかったらたっぷりパクチーものせたいところ。。。
食後はパッションフルーツ、マンゴスティンなどなど。
ちょうどいい感じに熟れていて最高
一足お先に夏が到来したような気分でございました~
我が家ではめったにない機会です。
まずは「タマリンド」
“割ったら中、真っ赤やからな~。”
“まな板も真っ赤っかになるし、気~つけや~!”
“白い服なんか着て料理したらあかん、あかん~!!”
とアドバイスしてくれた友人。
うんホントホント、中は赤色でトロトロっとした実(種?)でした。
そのままスプーンですくってお味見
甘酸っぱくって美味しい。
これをお醤油、お砂糖、炒め玉ねぎと一緒にソースにして、グリルパンで香ばしく焼いた鶏肉に合えました
美味しい~
子供たちに大人気
子供がいなかったらたっぷりパクチーものせたいところ。。。
食後はパッションフルーツ、マンゴスティンなどなど。
ちょうどいい感じに熟れていて最高
一足お先に夏が到来したような気分でございました~