アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

七草がゆ

2013年01月08日 | Weblog

昨日は七草がゆの日

 

 

パックの裏には「七草がゆ」の作り方が書いてあります。

 

一応、子供たちに春の七草を言わせてみました。

(わたくしの兄の中学受験で七草を書く問題が出た~!!というのがなぜかこの年になっても頭から離れず、、、。)

ちゃんと知っていたので少し安心

 

妹ちゃんと、これは何の葉っぱ?と確認しながらお料理。

妹ちゃんの方がよく知っていてびっくり

別名とかも言っておりました。。。

 

さて、年末のお餅づくりからすっかり“干し海老”にはまっている私、、、

えびアレルギーですが、干しエビは大丈夫なのです。

 

炒った海老と鶏ガラスープで「中華風の七草がゆ」に致しました~

 

ルクルーゼでグツグツと!

 

おかわりしてくれたので嬉しい~

 

残りは今日のお昼に!

 

 

 

 

 

 

 


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。