昨日は七草がゆの日
パックの裏には「七草がゆ」の作り方が書いてあります。
一応、子供たちに春の七草を言わせてみました。
(わたくしの兄の中学受験で七草を書く問題が出た~!!というのがなぜかこの年になっても頭から離れず、、、。)
ちゃんと知っていたので少し安心
妹ちゃんと、これは何の葉っぱ?と確認しながらお料理。
妹ちゃんの方がよく知っていてびっくり
別名とかも言っておりました。。。
さて、年末のお餅づくりからすっかり“干し海老”にはまっている私、、、
えびアレルギーですが、干しエビは大丈夫なのです。
炒った海老と鶏ガラスープで「中華風の七草がゆ」に致しました~
ルクルーゼでグツグツと!
おかわりしてくれたので嬉しい~
残りは今日のお昼に!