アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

鯛の湯引き と へべす素麺

2020年09月02日 | Weblog
昨夜は・・・

大好きな「鯛の湯引き」

湯引きすると、身がしまってちょうどいい歯ごたえになります。

「すだちうどん」ならぬ「へべす素麺」と一緒に








フランスのキュウリのような、大きなきゅうりは、

切るとズッキーニのようなまん丸になりました


蛸は、蒸し加減によるのかな?

いつもより柔らかくて美味しかったです。

ご馳走様でした



平兵衛酢 (へべす)

2020年09月02日 | Weblog
「へべす」

を買ってみました。






宮崎・日向のへべす

江戸末期に長宗我部平兵衛さんの庭先で栽培されたことに由来するんですって。


ちょうど“すだち”と“かぼす”の中間。


皮も食べられるということで、

すりおろして茄子のお漬物にふりかけました。

普通のお漬物がぐっと美味しくなりましたよ~