アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

頂きもの♪

2015年03月03日 | Weblog
知り合いからプレゼント


「ティラミスチョコ」




こちらのチョコね、すごく美味しんです~


ありがとうございます

2月のレッスンありがとうございました♪

2015年03月03日 | Weblog
こんにちは


無事に2月のレッスンが終了いたしました。

お忙しい中、お越し下さいました皆さま、心より感謝申し上げます。

ありがとうございました



かねてから、「京料理もいつか是非!」とのリクエストを頂いておりましたが、フレンチと融合させた形で今回ご紹介させて頂きました。


すべてのお料理に和のエッセンスを取り入れたメニュー構成で、アトリエ創立以来初の試みでございました~

まさに、「お箸で頂くフレンチ」でした



生麩を使った前菜も、皆様、なかなかお家で使うことのない素材のようで、たいへん興味深かったようです。


また、黒七味や山椒といった「和のスパイス」の使い方もご紹介し、フレンチとも相性抜群!!と喜んで頂けたようでした。

レパートリーが広がるように、どんなお料理に使えばよいか、どのように使えばよいのか、どのような素材に合うのか、などなど、、、色々とご紹介させて頂きました。、

今まで、残りがちだったスパイスも、これでもう安心ですね



「三種のお通し」
・生ハムといちじくの白和え
・もち麩の香り焼き
・ささみの白みそレモン






「ぶりと大根のポワレ、山椒ソース」

ぶりの下ごしらえで生臭さ無し!!




「黒みつきなこの豆乳ブランマンジェ」






次回の通常レッスンは4月となります。

詳細が決まり次第、またご案内差し上げますね。


次回も皆さまと楽しくレッスンさせて頂けたらと思います~








桃の節句

2015年03月03日 | Weblog
今日はお雛祭りですね



「ひな人形」

毎年、節分が過ぎるとお天気の良い大安の日を見計らって飾ります。







今晩はちらしずしなどでお祝いする予定


ここまでのテーブルセッティングは無理そうですが、、、





この位にはしたいな。。。





もちろん美味しいスイーツも欠かせません







皆さま、素敵な一日をお過ごしくださいませ~