Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

小春日和♪

2009年12月12日 | 国内旅行
伊豆高原の大室山に来ました。
とてもイイ天気で半袖でもいいくらいの陽気。

何度か登った事はありますがこんなに景色がいいのは初めて。
遠くの三宅島や式根島、房総半島まで見えました。

最初は隠れていた富士山も見られて最高です(^▽^)

Korean Dining Shijan(シジャン)@府中

2009年12月10日 | 地元グルメ
映画・クリスマスキャロルを観た後に限られた時間でしたがみんなでランチをしました



映画館が入ってるくるるの4階には食べ物屋さんがずらり。
この中でもシジャン(市場)は美味しい。 何度かランチで訪れています。



まだオープン時間だったので一番ノリ~の一番奥の席。



ランチはこのお店お薦めの石焼ビビンバを中心にいろいろあります。



お友達が注文した海鮮クッパ、800円。 エビ・イカ・アサリの海鮮ぞうすいです。
お出汁がしっかりして旨味たっぷり。温まります



もう一人の友達が注文した石焼ビビンバとミニ冷麺セット、1,180円。
ここの石焼ビビンバは最高。 冷麺も細めんでサッパリしてGoodでした



そして私の注文した石焼ビビンバとミニサムゲタンセット、1,280円です。



アツアツの石焼はジュージュー。 タマゴを入れて混ぜ混ぜ。
ナムルもたくさん入っていて味わいもイイ ハフハフ食べて最高



サムゲタンは食べやすく優しい味わい。そして熱々。
ナツメも入っていて健康に良さそう。
鶏肉もたっぷり入っていてプリプリ。上品な味わいでとても美味しかったです
本格的なサムゲタン(参鶏湯)を府中で食べられて嬉しかった

紅葉狩り@高幡不動尊

2009年12月09日 | その他
ちょっと前のお話ですが

お友達とまるるを連れてランチへ



その後ドッグランへ向かう途中に五重塔が見えてきました 高幡不動尊です。
私もお友達も始めて。せっかくなので散策する事にしました



仁王門です。 室町時代に作られたものですが昭和34年に復元されました。
両側には怖い顔の仁王像が立っています。

そこを入ると参拝順序がしっかり明記されています。
たくさんの人が参拝に来ていて観光バスのツアーで来られている人々も居ました。
有名な観光地なんですね



参拝順序通りに周って重文の不動明王も参拝。

境内にはお山があり、そこの紅葉が見頃と言うのでまるるも一緒にお散歩です
歩きやすく所々の紅葉も綺麗。 



目の前に見事な紅葉が広がってきました



まるるもウットリ? 私もこんなに真っ赤な紅葉は久しぶりに見ましたよ
ここでは写真を撮る人たちもたくさんです。



山の上へ向かう途中、綺麗な紅葉の景色がいっぱい



そして頂上に到着。 ここは高幡城跡になります。
町が一望できました。 ここにもお城があったんですね~



お山をぐるりとゆっくり周って約1時間。
見頃の紅葉をタップリ楽しんで私達は大満足です。 まるるもお散歩できて良かったね



最後に五重塔に来ました。
平安時期の様式で建てられた塔で美しい。 高さは45mです。

高幡不動尊、始めて来ましたが見所もいっぱいあってとても楽しかったです
季節によって花々も楽しめそうだしまた来たいな



そして境内には土方歳三の像もありました。 ここは新撰組ゆかりの地でもあります
新撰組饅頭も売られていましたよ

トトズハウス(TOTO'S HOUSE)@国分寺

2009年12月08日 | 地元グルメ
忘年会のシーズンです

第一回は地元ブロガーの384さんyossyさん、384さんの奥様と開催



場所はトトズハウス (TOTO'S HOUSE)。 古くからのお店ですが私は初めてです

入り口には本日のお薦め料理看板もあります。



6時開催と早かったので最初は貸切状態。
天井が高く広い空間で雰囲気がイイ



本日のメニューの他に定番メニューもあり基本はイタリアン。
一番奥の厨房はオープンですが小さめ。 マスターがシェフさんなんです



まずはスプマンテで乾杯。 お通しに蒸し牡蠣&キャベツです。
最初から牡蠣とスプマンテなんて最高



ブロガーの宿命。 パンが出てきただけでも撮影会・笑



前菜の盛り合わせをお願いしました。
右上から生ハム&サラミアンチョビとピクルスのサラダ
マテ貝のトマト煮バーニャカウダミズダコのマリネとボリューミーでどれもGood



白ワインでフラスカティ・スペリオーレをボトルで。 ラベルが面白い
爽やかだけど甘みもあり芳醇



温かいお料理・野菜のポトフです。
「本当に野菜だけです。」とマスター恐縮していたけど旨味たっぷりで野菜が美味しい
粉チーズをふりかけると更に美味しさアップ



大好きなトリッパ。 384さんはここのトリッパを絶賛していたので楽しみでした。
ビックリしたのはこの量の多さ
トマト風味の強いトリッパで臭みもなくトロトロで美味しい



本日お薦めのお魚・キンキを使ってキンキのグリルです。
身が大きくてふんわり。ローズマリーの香りもあり上品な味わい。絶品でした



ここで赤ワイン、ヴァルポリチェッラ・クラシコ。 リーズナブルに提供してくれました。
久しぶりのヴァルポリチェッラしっかりして美味しい

そして牡蠣が美味しかったので生牡蠣のチーズ焼き。 最高



お肉料理には本日のメニューから気になったイベリコ豚の牛乳焼き
うーん変化球でちょっとオシイ イベリコさんは美味しかったです。



そしてみんなが大好きなピザ4種のチーズのピザ(ゴルゴンゾーラチーズ多め)
赤ワインにピッタリ 何故か接写をしている384さん(笑)



最後にデザート、ティラミスとパンナコッタ
でも私は赤ワインのグラスをいただいちゃったので感想ナシで~

この日は雨も降っていて平日だったので早めの解散。 たまにはいいね。
それでも充分みんなで楽しいお料理&おしゃべりでした。
お会計もとてもリーズナブルで大満足。 これなら何度も忘年会開催できるよね
またヨロシクね。 ご馳走様でした

阿里山Cafe @ 埼玉・日高市

2009年12月06日 | 地方グルメ
2009.12.4 

この日はまるるのガールフレンド、りんちゃんのバースデー



埼玉の鶴ヶ島へ行って一緒に遊んできました。
まるるもりんちゃんと遊べてとっても嬉しそう



ドッグランでたっぷり遊んだ後は日高市にある阿里山カフェへ行きました

以前はランチで来ましたが今日はティータイムを楽しみます



テラス席はワンコOK。

たださすがに寒くなってきてテラス席は貸切状態でした。



オーガニック料理が中心で
ティータイムでもケーキやドリンクもオーガニックにこだわっています



本日のケーキなどは黒板メニューから。

寒かったのでお水でなくてお湯のサービスです。 温かくて嬉しい



お友達の注文したチャイのシフォンケーキです。
シナモンの香りもあってフワフワ優しい味



私はバナナのベイクドチーズケーキです。
チーズケーキなのにバナナの味わいもあって濃厚



お友達のキャラメルミルクに私はシナモンスパイスティーです。
どちらも美味しい

ちょうど風も止んで寒さも和らぎ、楽しいティータイムを過ごす事が出来ました
また美味しいランチも食べに来たいです

映画☆Disney'sクリスマス・キャロル

2009年12月03日 | 映画・芝居・イベント
予告を観てからずーっと楽しみにしていた映画、



Disney'sクリスマス・キャロルを観て来ました



初めての3D映画です

入り口で3D用メガネを渡されました。
しっかりした作りでディズニーランドのアトラクションで渡される物とは大違い。
これを手にしてワクワク

最初は普通の予告の始まり。 
そして「3D用メガネを装着してください」の文字がスクリーン出てみんなで装着
予告編から3Dの世界が広がり会場中にワァーとの声が・笑
感動的な映像の世界でした



映画はディズニーワールド炸裂

お金の亡者で人との触れ合いなど一切必要としない男の人が
クリスマスの夜に不思議な体験をし
それをきっかけに本当の幸せを再確認していくファンタジー物語



最初は偏屈オヤジで憎たらしいだけだったのが
いろいろなアクシデントに出くわし悲惨な状態になっていくにつれて
愛嬌が出てきて笑っちゃう場面もしばしば。



とにかく映像が美しく素晴らしい

3Dなので奥行きや空間も感じられて
空を飛ぶシーンなどは自分も一緒に飛んでいるような気分です

迫力あるシーンもあったり、感動のたびにわぁ~と声を出しちゃって
こんな感動の映画は初めてです。

映画もここまで来たんですね

大人のファンタジー映画でクリスマスムードもタップリ。
最後には幸せな気分になりました。

予告編でも3本の3D映画の紹介をしていましたがどれも観たくなっちゃった。
3D映画、ハマりそうです

壺中天地 ル・クリマ@国立

2009年12月02日 | 地元グルメ
美味しいヌーボーが飲みたくて・・・



お友達を誘って壺中天地 ル・クリマさんへ行ってきました



いつ来ても居心地の良いお店です。
この日もいろいろな旬のお料理をたんまりいただきました



まずは白ワインで乾杯
さっぱりとしたソーヴィニオンでとても美味しいワイン。

最初のお料理は小田原産のサンマです。
またも小田原で脂ののった秋刀魚が獲れたそうです



二つ目は珍しいお料理。
左はチョロギのゴマ酢漬け。チョロギとは朝鮮あざみだそうで始めて食べました。
普段お正月で見られる赤いチョロギはほとんどが中国産だそうで、ここのは国産です。
右は漬け本マグロです。 トロリとして濃厚



次に見た目にビックリのお料理、山口県仙崎産ウチワエビです。
お寿司屋さんで食べた事がありますが、こんなに大きなのは初めて。
半生状態で身もプリッとして甘い



珍しいウチワエビを見せていただきました。 見た目はゴツイ・笑
裏には子供がいっぱい詰まっていて、まだ生きていたのにはビックリ



今度はウチワエビの頭部分のグリルの登場
まるで怪獣みたいな顔つきですがミソが入ってトロリとして美味しい
珍しいお料理にみんなで大感激です



由比産サクラエビの天麩羅です。
軽く塩がかかっていて、サクラエビの甘みが引き立って最高。
サクサクと軽く、こちらで出していただくサクラエビは大好き



いよいよヌーボーの登場。フィリップ・パカラです。
今年のヌーボーは美味しいけど今まで飲んだものと別格ですね~ 旨い

そして鎌倉産サザエです。 ブルゴーニュバターの味わいでワインにピッタリ



またも珍しいお料理の登場、大雪山・蝦夷鹿の燻製です。
野性味ある蝦夷鹿は脂部分はねっとりとしてバターのよう。
燻製の香りも口に広がって上品な味わいです



先日も出していただいたハンガリー産マンガリッツア豚です。ボリューミー
うまみがたっぷりでとても美味しい
添えてある大黒しめじがアクセントになって最高です



お腹いっぱいで大満足。 最後にチーズと食後酒を出していただきました。
ヘーゼルナッツのリキュールで面白い。

今回もいろいろなバリエーションでたくさんのお料理に舌鼓
いっぱいサービスしていただいて大変おいしゅうございました。
年内にはもう一回行きたいな~と思っています