美味しいヌーボーが飲みたくて・・・
お友達を誘って壺中天地 ル・クリマさんへ行ってきました
いつ来ても居心地の良いお店です。
この日もいろいろな旬のお料理をたんまりいただきました
まずは白ワインで乾杯
さっぱりとしたソーヴィニオンでとても美味しいワイン。
最初のお料理は小田原産のサンマです。
またも小田原で脂ののった秋刀魚が獲れたそうです
二つ目は珍しいお料理。
左はチョロギのゴマ酢漬け。チョロギとは朝鮮あざみだそうで始めて食べました。
普段お正月で見られる赤いチョロギはほとんどが中国産だそうで、ここのは国産です。
右は漬け本マグロです。 トロリとして濃厚
次に見た目にビックリのお料理、山口県仙崎産ウチワエビです。
お寿司屋さんで食べた事がありますが、こんなに大きなのは初めて。
半生状態で身もプリッとして甘い
珍しいウチワエビを見せていただきました。 見た目はゴツイ・笑
裏には子供がいっぱい詰まっていて、まだ生きていたのにはビックリ
今度はウチワエビの頭部分のグリルの登場
まるで怪獣みたいな顔つきですがミソが入ってトロリとして美味しい
珍しいお料理にみんなで大感激です
由比産サクラエビの天麩羅です。
軽く塩がかかっていて、サクラエビの甘みが引き立って最高。
サクサクと軽く、こちらで出していただくサクラエビは大好き
いよいよヌーボーの登場。フィリップ・パカラです。
今年のヌーボーは美味しいけど今まで飲んだものと別格ですね~ 旨い
そして鎌倉産サザエです。 ブルゴーニュバターの味わいでワインにピッタリ
またも珍しいお料理の登場、大雪山・蝦夷鹿の燻製です。
野性味ある蝦夷鹿は脂部分はねっとりとしてバターのよう。
燻製の香りも口に広がって上品な味わいです
先日も出していただいたハンガリー産マンガリッツア豚です。ボリューミー
うまみがたっぷりでとても美味しい
添えてある大黒しめじがアクセントになって最高です
お腹いっぱいで大満足。 最後にチーズと食後酒を出していただきました。
ヘーゼルナッツのリキュールで面白い。
今回もいろいろなバリエーションでたくさんのお料理に舌鼓
いっぱいサービスしていただいて大変おいしゅうございました。
年内にはもう一回行きたいな~と思っています
お友達を誘って壺中天地 ル・クリマさんへ行ってきました
いつ来ても居心地の良いお店です。
この日もいろいろな旬のお料理をたんまりいただきました
まずは白ワインで乾杯
さっぱりとしたソーヴィニオンでとても美味しいワイン。
最初のお料理は小田原産のサンマです。
またも小田原で脂ののった秋刀魚が獲れたそうです
二つ目は珍しいお料理。
左はチョロギのゴマ酢漬け。チョロギとは朝鮮あざみだそうで始めて食べました。
普段お正月で見られる赤いチョロギはほとんどが中国産だそうで、ここのは国産です。
右は漬け本マグロです。 トロリとして濃厚
次に見た目にビックリのお料理、山口県仙崎産ウチワエビです。
お寿司屋さんで食べた事がありますが、こんなに大きなのは初めて。
半生状態で身もプリッとして甘い
珍しいウチワエビを見せていただきました。 見た目はゴツイ・笑
裏には子供がいっぱい詰まっていて、まだ生きていたのにはビックリ
今度はウチワエビの頭部分のグリルの登場
まるで怪獣みたいな顔つきですがミソが入ってトロリとして美味しい
珍しいお料理にみんなで大感激です
由比産サクラエビの天麩羅です。
軽く塩がかかっていて、サクラエビの甘みが引き立って最高。
サクサクと軽く、こちらで出していただくサクラエビは大好き
いよいよヌーボーの登場。フィリップ・パカラです。
今年のヌーボーは美味しいけど今まで飲んだものと別格ですね~ 旨い
そして鎌倉産サザエです。 ブルゴーニュバターの味わいでワインにピッタリ
またも珍しいお料理の登場、大雪山・蝦夷鹿の燻製です。
野性味ある蝦夷鹿は脂部分はねっとりとしてバターのよう。
燻製の香りも口に広がって上品な味わいです
先日も出していただいたハンガリー産マンガリッツア豚です。ボリューミー
うまみがたっぷりでとても美味しい
添えてある大黒しめじがアクセントになって最高です
お腹いっぱいで大満足。 最後にチーズと食後酒を出していただきました。
ヘーゼルナッツのリキュールで面白い。
今回もいろいろなバリエーションでたくさんのお料理に舌鼓
いっぱいサービスしていただいて大変おいしゅうございました。
年内にはもう一回行きたいな~と思っています
色々食べたので、サザエのことを忘れてました。
珍しいウチワエビと蝦夷鹿、マンガリッツアも上手い!
美味しいボジョレーも飲めて大満足です
サザエの存在忘れてた? たくさん食べたしね。
いっぱいサービスしてもらって大満足だったね。
また行きましょう