Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

タラのコース

2005年12月14日 | 地元グルメ
和食屋さんで一本釣りタラのコースをいただきました。
タラと言うとイマイチ美味しいと思う魚ではなく
「鍋物にとりあえず入れる魚」と言うイメージだし
私自身そんなに好きではなかったので
どんな料理が出てくるのか楽しみでした。



最初に出てきたのはタラの昆布〆です。
たった3時間ほど前に昆布と合わせたらしく
ほんのりと昆布の味わいが広がって、刺身の甘みが引き立つ

その後もタラの胃袋の和え物、定番の白子も出てきた。
タラの天婦羅まで出てきてとっても美味しい



最後にメインのタラ鍋です。
予約をしていたので大きなタラを選んでくれたらしく大量
白子の量も半端じゃない
友達3人では全て食べられなかった
一番悔しいのがおじやも食べられなかった事
私としたことが・・・ とても悔やまれます。

とても美味しいタラに出会えたし、タラが美味しいのも分かった。
また機会があれば是非食べたいです

映画☆ハリー・ポッター炎のゴブレット

2005年12月13日 | 映画・芝居・イベント
今回も見てきました! ハリポシリーズ。
実は前作のアズカバンの囚人は見てないんだけど
今回の炎のゴブレットは前作が分からなくても大丈夫と聞いて
楽しみにして行ってきました



感想は、やっぱりすごい
とにかく素晴らしい映像と内容に感動しました。
オープニングからワクワクして引き込まれ
2時間半以上もの映画でしたが全然飽きなかった。

確かに主人公を中心にあんなに可愛かった子供達が
もういっぱしの少年になってるし、違和感は感じたけど
最後の戦いで格好いいハリーが見られたのは
少年になって大人になるハリーの
成長や頼もしさがピッタリきた感じ。

ハラハラドキドキの2時間40分。
とってもお得な映画でした

ハリー・ポッターと炎のゴブレット 公式ホームページ

イカの塩辛と鰹の酒頭

2005年12月12日 | 国内旅行
伊豆高原からの帰り道。
海沿いの道135号線を北上してトンネルを抜け
網代に入った辺りで
左手側にたくさんの小さな干物屋さんがあります。
ここは随分昔にお土産を買いに寄った所で
以前イカの塩辛を買って美味しかった思い出があります。
自家製の塩辛で素朴な味。
もう一度食べたくて探してみました。

お店は何件もあるので、同じお店かは分かりませんが
ちゃんと自家製塩辛が売られていました
試食をさせてもらったら、少し甘みがあるけど美味しい。
それと鰹の酒盗も並んでたので一緒に購入。



家に着いたら早速お酒と・・・
塩辛はやっぱり美味しい
鰹の酒盗のほうはちょっぴり・・・
添加物が多かったようで苦手な味でしたが・・
旅の思い出とお酒に塩辛、幸せです

伊豆高原に来ました

2005年12月09日 | 国内旅行
二泊三日の温泉旅行です。
今日一日は一人旅。
明日から家族と合流です。
伊豆にはもう何十回と来てますが、
スーパービュー踊り子号で来たのは初めてです。
団体さんがちとうるさいのは仕方ないけど、
お弁当とビールを購入しての電車の旅はまた格別。

伊豆高原駅には展望台がありました。
大島がとても綺麗に見えます。

今日は部屋にある温泉につかり、
一人ワインとチーズでのんびりします~♪

馬刺しとムカゴ

2005年12月08日 | 地元グルメ
父の熊本にに居る親戚から馬刺しが送られてきた!
送られてきた馬刺しは数種類あって、
今日は赤身と普通のタイプです。
たぶん上馬刺しは私が居ない間に食べられてしまうだろう。

先日買ってきたムカゴも調理していただきました。
油で炒めるだけでもいいけど
今回は油にダイブさせてカラッと揚げました。
そこに塩を振り掛ければ上出来です。
濃厚なまったりとした馬刺しにムカゴ。
とっても美味しいです。

バリ料理で忘年会

2005年12月07日 | 地元グルメ
昨夜はバリに一緒に行った友人と
お土産を渡したい友人3人での忘年会となりました。
バリ旅行の思い出話もあったので
新宿にあるインドネシア料理店・BALILax・バリラックス
予約して行ってきました。

店内はアジアンムード満点で薄暗くってムーディー。
ちょっと暗いストレスがあったけど
これはバリでの初日に似ていて笑ってしまった。



まずはインドネシアのバリハイビールで乾杯
お通しからスパイスの効いたバリ料理が出てきて
懐かしい味にとっても嬉しくなった。


バリで食べられなかった料理・イカン・バカールです。
魚の塩焼きですが本日の魚はイサキ。
バリではクタ地区に行けなかったので魚介類が食べられなかった。
ここで食べられるとは!
焦ってナイフを入れちゃいましたが写真をパチリ
味わいながらいただきました

これを皮切りにドンドン飲んじゃって・・・
気が付いたらその後ワインを4本も飲んでしまった。
一人の子はワインは苦手と言っていたので申し訳ない
でも楽しくワイワイおしゃべりしながらだったので
そんなに酔っていなかったんだけど・・・
さすがに今朝は軽い二日酔いです
久しぶりだ・・・

今晩はちょっと自粛します。 出来るかな?

第一回☆忘年会

2005年12月06日 | 楽しかった
いよいよこの季節がやってきた。
忘年会と堂々と宣言して思いっきり飲めるこの時期、
昨夜、第一回目の忘年会となりました。

イタリアン・レストランのオステリアさんが定休日で
今回はそこのオーナー夫婦に誘われての忘年会です。
お店がお休みなので食事やワインはみんなで持ち寄り。
普段食べた事の無い家庭料理が食べられるので
料理の話題も出て参考にもなります。
私は・・・と言うと、
料理が苦手な為、友人に多めに作って貰い
みんなのワインをセレクトして持って行きました



集まった人たちはとにかく飲む飲む
私が持って行ったワインなどすぐになくなっちゃって
結局、マスターの取って置きのワインなど出してもらっちゃって
終わりの無い状態での忘年会となりました



マージの1985年のワインです。
これが素晴らしく美味しかった
20年も経っているのにまだ若々しいくらい香りも元気で
絹のような口当たりでバランスは最高。
大事、大事に飲んじゃいました。

会は盛り上がりすぎちゃって、気が付いたら今朝の○時。
それにはビックリだったけど今朝は不思議と二日酔いではありません。
良かった

今晩も友人との忘年会です

楽しい食事でした

2005年12月04日 | 地元グルメ
昨夜は久しぶりに再会した友人と
フレンチで食事をしました。



とっても大きな本ミル貝です。
トマトの酸味と合って新鮮な甘みが引き立って
味わい深くて美味しかった♪



イノシシのグリルです。
この季節ならではのジビエでとっても濃厚な味で美味しい!
癖も無くってイノシシと言われないと分からないくらい。
赤ワインとピッタリ合いました

これ以外にも3種類も料理が出てきて大満足
久しぶりに会った友人とも会話が弾んで
とっても楽しい時間を過ごせました

生カキのビックリ!

2005年12月03日 | 地元グルメ
昨夜はいつもの和食屋さんへ行きました。
ここで出てきたのが生牡蠣
今年何個かはいただきましたが、大将が
「何個でもいいですよ。今日はオイスターバーで行きましょう。」
と言ってくれた
生牡蠣は大好きだし
嬉しいけど、そう言われちゃうと考えちゃう。
とりあえず3個いただきました。



釜石の生牡蠣だそうで、すっきりとした味わいで美味しい

そこで大将がなにやら差し出してきた。
聞いてみたら・・・
生牡蠣を提供する時は、ちゃんとどこの生産地で出来た物か
しっかりと示さないといけないらしいです。



と言うか、信用問題なんだけど・・・
普段は特に気にしないで生牡蠣を注文していましたが
このような印がないと本当は生では売ってはいけないらしいです。
(買い手売り手も問題でもありますが・・)

今までたくさん生牡蠣をいただいたけど
こんな物が必要だとは全然知りませんでした
まぁ出してくれるお店を信用していれば問題ないんだけど
売り側の真実を知ってちょっとビックリした事実でした。
もちろん、消費者はそれを証明する物を見せてもらう事は
ちゃんとした権利だそうです。
ただ私の知っている限り国内に関してはね

う~ん、やっぱり生物は美味しいだけあって難しいですよね
みなさんも気をつけてね

師走に入りました

2005年12月02日 | 楽しかった
12月は師走って言うだけあって慌しいですよね。
みんなセカセカしているようだけど、
町のイルミネーションが綺麗だし、賑やかな感じで私は好きです
ただ年々、一年が早いな~って気持ちになるのは複雑ですけどね



年賀状はだいぶ減ったから楽だけど
楽しみなのが忘年会と託けての連チャンの飲み会
後半には体調が悪くなりますが、
スケジュールが埋まっていくのが楽しくて仕方ありません。
今年は何件行けるかな???

アルベール・ビショーのボージョレ・ヌーヴォー

2005年12月01日 | お酒
パスタを作ってヌーボーと飲みました。
このボージョレ・ヌーヴォーのヌーボーは
毎年ジミー大西がデザインされているそうで今年で3回目だとか。
奇抜でビビットなデザインで目を引きます。



やはり今年のヌーボーは濃厚で美味しい
普通の赤ワインよりスッキリしているし飲みやすい。
毎年たくさんの種類のヌーボーを
飲み比べする為に購入していたけど
今年は何故か止めてしまったのが悔やまれます

これからでもいろいろなヌーボーを探しちゃおうかな