Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

生カキのビックリ!

2005年12月03日 | 地元グルメ
昨夜はいつもの和食屋さんへ行きました。
ここで出てきたのが生牡蠣
今年何個かはいただきましたが、大将が
「何個でもいいですよ。今日はオイスターバーで行きましょう。」
と言ってくれた
生牡蠣は大好きだし
嬉しいけど、そう言われちゃうと考えちゃう。
とりあえず3個いただきました。



釜石の生牡蠣だそうで、すっきりとした味わいで美味しい

そこで大将がなにやら差し出してきた。
聞いてみたら・・・
生牡蠣を提供する時は、ちゃんとどこの生産地で出来た物か
しっかりと示さないといけないらしいです。



と言うか、信用問題なんだけど・・・
普段は特に気にしないで生牡蠣を注文していましたが
このような印がないと本当は生では売ってはいけないらしいです。
(買い手売り手も問題でもありますが・・)

今までたくさん生牡蠣をいただいたけど
こんな物が必要だとは全然知りませんでした
まぁ出してくれるお店を信用していれば問題ないんだけど
売り側の真実を知ってちょっとビックリした事実でした。
もちろん、消費者はそれを証明する物を見せてもらう事は
ちゃんとした権利だそうです。
ただ私の知っている限り国内に関してはね

う~ん、やっぱり生物は美味しいだけあって難しいですよね
みなさんも気をつけてね