Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

トゥエンティー ワン@ヒルトン東京

2008年06月28日 | 都内グルメ
昨日は誕生日だったので久々におのぼりさんしてきちゃいました



新宿に来るなんて久しぶり。
以前、会社員として働いていた時は良くこのNSビルで食事したなぁ~
でも今見ると古ぼけた感じに見えちゃうのがちょっぴり寂しい

 

そして昨日お食事したのはヒルトン東京にあるレストラン、トゥエンティー ワンです。
なんでもミシュラン東京で二つ星のレストランだそうで・・・



ドキドキでレストランに入りましたが
ギャルソンやソムリエの方々は優しく出迎えてくれました。
とてもスタイリッシュな店内でオープンキッチン。
料理長のステファンが見事に料理を作り、飾られていくのが見えて素敵です



まずはテタンジェのロゼ・シャンパンで乾杯
これに合わせて南仏風のベイクドケーキを出していただきました。
この味がとても美味しくてこの時点で最高に嬉しくなっちゃいました

 

コース料理の前にアミューズが2品登場です。
まずはトマトのムースです。酸味があって暑かったこの日にピッタリの一品。
そしてフレッシュ・フォアグラが出てきました
こんなにフレッシュなフォアグラは初めてです。
そして添えてあるバルサミコ・ソースは25年物で素晴らしい味わいです。
このお料理に合わせて甘口のマスカット種ワインを出していただきました

そしてコース料理の始まりです。
この時点で満足感いっぱいなのでお料理も楽しみです
それぞれのお料理合わせてワインを提供していただける
マリアージュコースにしてもらいました



メイン産ロブスターとギリシャ風オーガニックベジタブルです。
先ほどまで生きていたロブスターが調理されてきました。
半生状態でブリブリとして美味しい
ギリシャ風オリーブとジンジャーのソースが面白い味わいです。
ワインは冷えたセミヨン種の白ワインを出していただきました。

 

スナックエンドウのクリームスープ、チキンジュトースト添えです。
濃厚なスナックエンドウが甘みもあって美味しい
チキンブイヨンを含んだトーストと合わせるとまた最高です
このお料理に合わせてシェリー酒のティオ・ぺ・ぺを出していただきました



長崎産真鯛のポアレ 長野産グリーンアスパラ飾りです。
肉厚の真鯛は皮がカリカリで身はフワフワ♪
アスパラも新鮮で美味しいです
ワインはシャブリの白ワインを合わせてくれました。

 

メインに行く前のお口直し、ラベンダーのシャーベットです。
ラベンダーの香りがふんわり広がり爽やかです
パンも美味しくてたくさん食べちゃいました



最後のメイン料理は前沢牛のフィレステーキ、ポテトコンフィ ボルドレーズソースです。
前沢牛は口の中でとろける
岩塩と胡椒だけの味わいがお肉を楽しめて最高でした
スペイン産の赤ワインを合わせて出していただきました。美味しい



メインの次に出てきたのがプレ・デザート。 デザート前のデザートです
パイナップルとマスカルポーネチーズの冷菓子です。
甘みと濃厚なチーズが絶妙な味わいです



そして最後のデザートチョコレートとラズベリーのパゴダです。
チョコレートの苦味が効いて最高です。
Happy Birthdayの文字を入れてもらいました
ただ・・・この頃から甘い物がキツくなってきた

 

お店からは薔薇の花をプレゼントしていただきました。
この年になって薔薇の花をプレゼントしてもらったのは初めてですよ

そしてホテルのコーヒーってどうしてこんなに美味しいのでしょう
ただ添えてあるチョコのお菓子は・・・つらかった。。。

それでもコース料理は一品一品とても美味しくて
とても幸せな時間を過ごす事ができました
こんな贅沢は当分できないだろうな~ あー極楽でした



これからも美味しいものを食べられるよう健康第一で楽しく過ごして行きたいです