昨日はバレンタイン・デーでしたね。
だからって訳じゃないのですが・・・
バンコクでとても美味しくてハマってしまったデザート、
カノムクロック(ココナツたこやき)を作ってみちゃいました
とにかくココナツの味だから
バンコクのスーパーでココナツのパウダーをしこたま買ってきて
作り方はネットで検索してレシピをゲットしました。
・上新粉 500g
・白玉粉 1/4カップ
・ココナツミルク 2カップ
・砂糖 1/4カップ
・塩 小さじ2杯 これにたこ焼き器があれば大丈夫
これらを混ぜ合わせてたこ焼き器に流し込んでみました。
何度か作ってみてもなかなか上手くいかない。
本場はもっと周りはサクサク、中がフワフワなのだ。
ココナツミルクが粉だからか、なんとなく粉っぽい。
その後、生地も砂糖を入れたり、牛乳を入れたりして
たこ焼き器に半分ほど流し込んで作ってみたら
まぁまぁの味わいになりました
本場とは程遠いけど・・・
出来上がったのが↑こんな感じ。
味見でいっぱい食べちゃったので
夕食後に食べてみたら、冷めちゃったけど美味しい
母も「近い味だわ」と言ってくれた。
父なんて本場の美味しさを知らないから
「美味しいよ。」と言ってガツガツ食べてた(笑)
まぁ半分成功
ココナツの粉はまだいっぱいあるので
何度かトライしてもっと美味しく作りたいです
だからって訳じゃないのですが・・・
バンコクでとても美味しくてハマってしまったデザート、
カノムクロック(ココナツたこやき)を作ってみちゃいました
とにかくココナツの味だから
バンコクのスーパーでココナツのパウダーをしこたま買ってきて
作り方はネットで検索してレシピをゲットしました。
・上新粉 500g
・白玉粉 1/4カップ
・ココナツミルク 2カップ
・砂糖 1/4カップ
・塩 小さじ2杯 これにたこ焼き器があれば大丈夫
これらを混ぜ合わせてたこ焼き器に流し込んでみました。
何度か作ってみてもなかなか上手くいかない。
本場はもっと周りはサクサク、中がフワフワなのだ。
ココナツミルクが粉だからか、なんとなく粉っぽい。
その後、生地も砂糖を入れたり、牛乳を入れたりして
たこ焼き器に半分ほど流し込んで作ってみたら
まぁまぁの味わいになりました
本場とは程遠いけど・・・
出来上がったのが↑こんな感じ。
味見でいっぱい食べちゃったので
夕食後に食べてみたら、冷めちゃったけど美味しい
母も「近い味だわ」と言ってくれた。
父なんて本場の美味しさを知らないから
「美味しいよ。」と言ってガツガツ食べてた(笑)
まぁ半分成功
ココナツの粉はまだいっぱいあるので
何度かトライしてもっと美味しく作りたいです