Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

カノムクロック作ってみました

2007年02月15日 | 海外旅行
昨日はバレンタイン・デーでしたね。
だからって訳じゃないのですが・・・
バンコクでとても美味しくてハマってしまったデザート、
カノムクロック(ココナツたこやき)を作ってみちゃいました

とにかくココナツの味だから
バンコクのスーパーでココナツのパウダーをしこたま買ってきて
作り方はネットで検索してレシピをゲットしました。



 ・上新粉 500g
 ・白玉粉 1/4カップ
 ・ココナツミルク 2カップ
 ・砂糖 1/4カップ
 ・塩  小さじ2杯 これにたこ焼き器があれば大丈夫

これらを混ぜ合わせてたこ焼き器に流し込んでみました。



何度か作ってみてもなかなか上手くいかない。
本場はもっと周りはサクサク、中がフワフワなのだ。
ココナツミルクが粉だからか、なんとなく粉っぽい。
その後、生地も砂糖を入れたり、牛乳を入れたりして
たこ焼き器に半分ほど流し込んで作ってみたら
まぁまぁの味わいになりました
本場とは程遠いけど・・・



出来上がったのが↑こんな感じ。
味見でいっぱい食べちゃったので
夕食後に食べてみたら、冷めちゃったけど美味しい
母も「近い味だわ」と言ってくれた。
父なんて本場の美味しさを知らないから
「美味しいよ。」と言ってガツガツ食べてた(笑)

まぁ半分成功
ココナツの粉はまだいっぱいあるので
何度かトライしてもっと美味しく作りたいです