昨日はバレンタイン・デーでしたね。
だからって訳じゃないのですが・・・
バンコクでとても美味しくてハマってしまったデザート、
カノムクロック(ココナツたこやき)を作ってみちゃいました
とにかくココナツの味だから
バンコクのスーパーでココナツのパウダーをしこたま買ってきて
作り方はネットで検索してレシピをゲットしました。
・上新粉 500g
・白玉粉 1/4カップ
・ココナツミルク 2カップ
・砂糖 1/4カップ
・塩 小さじ2杯 これにたこ焼き器があれば大丈夫
これらを混ぜ合わせてたこ焼き器に流し込んでみました。
何度か作ってみてもなかなか上手くいかない。
本場はもっと周りはサクサク、中がフワフワなのだ。
ココナツミルクが粉だからか、なんとなく粉っぽい。
その後、生地も砂糖を入れたり、牛乳を入れたりして
たこ焼き器に半分ほど流し込んで作ってみたら
まぁまぁの味わいになりました
本場とは程遠いけど・・・
出来上がったのが↑こんな感じ。
味見でいっぱい食べちゃったので
夕食後に食べてみたら、冷めちゃったけど美味しい
母も「近い味だわ」と言ってくれた。
父なんて本場の美味しさを知らないから
「美味しいよ。」と言ってガツガツ食べてた(笑)
まぁ半分成功
ココナツの粉はまだいっぱいあるので
何度かトライしてもっと美味しく作りたいです
だからって訳じゃないのですが・・・
バンコクでとても美味しくてハマってしまったデザート、
カノムクロック(ココナツたこやき)を作ってみちゃいました
とにかくココナツの味だから
バンコクのスーパーでココナツのパウダーをしこたま買ってきて
作り方はネットで検索してレシピをゲットしました。
・上新粉 500g
・白玉粉 1/4カップ
・ココナツミルク 2カップ
・砂糖 1/4カップ
・塩 小さじ2杯 これにたこ焼き器があれば大丈夫
これらを混ぜ合わせてたこ焼き器に流し込んでみました。
何度か作ってみてもなかなか上手くいかない。
本場はもっと周りはサクサク、中がフワフワなのだ。
ココナツミルクが粉だからか、なんとなく粉っぽい。
その後、生地も砂糖を入れたり、牛乳を入れたりして
たこ焼き器に半分ほど流し込んで作ってみたら
まぁまぁの味わいになりました
本場とは程遠いけど・・・
出来上がったのが↑こんな感じ。
味見でいっぱい食べちゃったので
夕食後に食べてみたら、冷めちゃったけど美味しい
母も「近い味だわ」と言ってくれた。
父なんて本場の美味しさを知らないから
「美味しいよ。」と言ってガツガツ食べてた(笑)
まぁ半分成功
ココナツの粉はまだいっぱいあるので
何度かトライしてもっと美味しく作りたいです
コメントでのご案内失礼致します。
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「おためしカキコミ隊」
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おかげ様で、現在500名以上の方に
ご参加いただき、喜んでいただいております!
あなた様のご訪問を心よりお待ちしております。
※ご案内には細心の注意を払っておりますが、
既に「おためしカキコミ隊」をご利用されている場合
ご案内自体がご不要な場合には誠に勝手ながら
お許しくださいます様お願い申し上げます。
たこ焼き風に作るってのが楽しそう
美味しく作れるようになったら、是非ご招待くださいませ!
なかなか同じようには難しいですね。。。
すぐに挫けちゃうから早めにまたチャレンジしたいと思います