Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

贅沢な食事になっちゃった

2006年08月25日 | 地元グルメ
昨日は友人のちょっとしたお祝いがあったので
彼女の食べたいと言うお寿司屋さんへ行きました。
私が以前行った西国分寺の鮨正さんです。



先付けにはいろいろな種類のおつまみ。
タコが苦手な私ですが、今は旬で柔らかくて美味しい
次に出たのがスズキの幽庵焼きです。
幽庵焼きとは日本酒とお醤油を付けて焼く魚だそう。
脂がのっていてとても美味しかったです



そしてアワビの水貝アワビの肝煮です。
氷水に入ったアワビはお塩でいただきます。
これがコリコリ美味しかった

その間にも旬のお寿司をつまみながら
楽しい美味しい時間を過ごしました。
お酒も素晴らしい日本酒が置いてあるので嬉しいです



おつまみに珍味が出てきました。
左がホヤと海鼠腸(コノワタ)の塩辛、右がカツオの酒盗です。
ホヤは苦手なんですが、これは海鼠腸と合わせていて
とても食べやすく美味しい一品でした。

とにかく大将が「これがあるよ。」「あれもあるよ。」と
勧めてくれるものだから、
私たちもついつい乗せられてガンガン食べちゃいました。

そこで最後にお会計を聞いてビックリ
ちょっと後先考えずに頼みまくっちゃってました。
結局、とても贅沢な夕食になっちゃいました

最高に美味しかったし
たまには、いっか・・・ たまに